Консервация закваски пшеничной

Консервация закваски пшеничной

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 2 дня

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ингредиенты

    Вода – 50 мл
    Закваска пшеничная – 50 г
    Мука пшеничная второго сорта – 50 г

    Как правильно хранить закваску

    Как сохранить пшеничную или ржаную закваску тем, кто печёт хлеб нечасто? Сегодня я об этом расскажу.

    Первый способ — можно хранить в холодильнике. Освежили закваску, дали ей немного подрасти и убрали в холод. Но как показала моя практика, хранится она в холодильнике недолго. Месяц, ну может чуть больше.

    Второй способ более надёжный. Нужно просто высушить вашу закваску, так сказать законсервировать.

    Перед тем, как сушить закваску, я её кормила не один раз в сутки, а два.

    Восстанавливается закваска при помощи муки и воды.

    Как приготовить "Консервация закваски пшеничной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Консервация закваски пшеничной

    Необходимо приготовить пшеничную закваску, муку пшеничную первого сорта, воду.

    Шаг 2

    Консервация закваски пшеничной

    Для начала обновим закваску, другими словами покормим её. Я все ингредиенты взяла один к одному. В воде (50 мл) размешать пшеничную закваску (50 грамм).

    Шаг 3

    Консервация закваски пшеничной

    Добавить муку первого сорта (50 г).

    Шаг 4

    Консервация закваски пшеничной

    Все ингредиенты тщательно перемешать. Вот, что в итоге у вас получится…

    Шаг 5

    Консервация закваски пшеничной

    Закваску переложить в чистую банку.

    Шаг 6

    Консервация закваски пшеничной

    Вот так поднялась моя закваска через 4 часа. На банке имеется метка, обратите внимание, во сколько раз она увеличилась (3 раза).

    Шаг 7

    Консервация закваски пшеничной

    Теперь возьмите лист пергамента и сложите его в 2 раза. Выложите закваску.

    Шаг 8

    Консервация закваски пшеничной

    Разровнять слой закваски и оставить её подсыхать.

    Шаг 9

    Консервация закваски пшеничной

    Второй день, и вот такая наблюдается картина. Верхний слой хорошо подсох.

    Шаг 10

    Консервация закваски пшеничной

    Отделить закваску от пергамента. Перевернуть кусочки вверх и дать им хорош просохнуть.

    Шаг 11

    Консервация закваски пшеничной

    Дать тщательно высохнуть ей и поломать на кусочки (для удобного хранения). Хранить закваску лучше всего в бумажном пакете или тканевом мешочке, которые пропускают воздух, и при комнатной температуре.

    Источник

    Оставьте ответ