Консервированный виноград гроздьями

Ароматный виноград на зиму можно законсервировать целыми гроздьями. Продукт отлично сохраняется в течение 1 года, но в прохладном, не солнечном месте. Главное — используйте ягоды без косточек.

Описание приготовления блюда:

Сочная и красочная заготовка из винограда очень обрадует ваших родных своим вкусом в зимнее время. Компот получится ароматным и сладким, а из винограда можно приготовить сладкий десерт или вкусный салат с курицей, отварным мясом или грибами.

Основной ингредиент: Виноград / Ягоды
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты рецепта:

  • Виноград "Киш-миш"  — 400 Грамм
  • Вода  — 600 Миллилитров (горячая)
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Сок лимонный  — 1,5 Ст. ложки (или 0,25 ч.л. лимонной кислоты)

Количество порций: 1-2

Как приготовить “Консервированный виноград гроздьями”

Консервированный виноград гроздьями

Подготовьте указанные ингредиенты. Виноград используйте без косточек, сорта "Киш-миш".

Консервированный виноград гроздьями

Виноград промойте в воде и поместите в банку прямо гроздьями. Сильно утрамбовывать не нужно — ягоды не должны лопнуть.

Консервированный виноград гроздьями

Вскипятите воду в чайнике и влейте кипяток в банку до верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула из-за разницы температур.

Консервированный виноград гроздьями

Накройте банку жестяной крышкой и дайте винограду пропариться 10 минут. Чем крупнее ягоды, тем больше времени им потребуется для пропаривания.

Консервированный виноград гроздьями

В кастрюлю или ковш всыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок. Сок можно заменить лимонной кислотой — этот продукт не даст консервации забродить.

Консервированный виноград гроздьями

Смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в кастрюлю с сахарным песком. Поместите кастрюлю на плиту и отварите сироп до готовности примерно 5-7 минут.

Консервированный виноград гроздьями

Залейте горячий сироп в банку с пропаренным виноградом.

Консервированный виноград гроздьями

Сразу же закрутите емкость горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте заготовку на прочность, перевернув над раковиной. Оставьте остывать при комнатной температуре, а после перенесите в место хранения: погреб, подвал и т.д.

Консервированный виноград гроздьями

Извлекайте консервацию по мере необходимости. Кстати, из такого винограда зимой можно приготовить отличный салат с курицей и другими ингредиентами.

Источник

Оставьте ответ