Кулич “Краффин” с изюмом, пошаговый рецепт с фото
УЧАСТНИК
КОНКУРСА Встречаем Пасху красиво x ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1 Изюм промыть в горячей воде и обсушить. Залить коньяком, добавить цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить настояться часа на 2 минимум. Шаг 2 Молоко подогреть до 30-40 гр.С., всыпать дрожжи, 1 ст.л. сахара от общей массы и дать постоять минут 10-20. Шаг 3 Яйца взбить с остальным сахаром до растворения крупинок. Шаг 4 Сливочное масло согреть до комнатной температуры. Шаг 5 В чашу хлебопечки вылить теплое молоко, взбитые яйца, добавить мягкое масло кусочками и высыпать муку, специи (я про шафран забыла). Поставить на программу “тесто” (у меня 1,5 часа). Шаг 6 После окончания замеса оставить ещё на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто хорошо поднимется. Если готовить вручную, то после замеса оставить тесто на расстойку в теплом месте на 1,5 часа. Шаг 7 Готовое тесто разделить на несколько частей в зависимости от размера формы. У меня получилось 6 кусочков по 300 г. Шаг 8 Каждый кусок сложить под пищевую пленку. Начинку разделить на количество заготовок. Шаг 9
Для приготовления краффина берём одну из заготовок теста и руками на смазанном растительным маслом столе формируем прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см. Шаг 10
Смазываем мягким маслом прямоугольник по всей поверхности. Шаг 11
Руками рассыпаем начинку, распределяя по всей заготовке. Шаг 12
Сворачиваем рулетом и закрепляем края. Откладываем заготовку для подъёма на 30 мин под пищевую пленку. Делаем то же самое с остальным тестом. Шаг 13
Как только рулеты поднимутся, кладём по одному на рабочую поверхность и разрезаем вдоль, не доходя до конца 5 см. Получается два жгута на основе. Шаг 14
Далее каждый получившийся жгут закручиваем спиралью на плоскости. При этом начинка и слои теста оказываются наружу. Шаг 15
Вторую закрученную “улитку” кладём на первую пирамидкой и всю заготовку переносим в подготовленную форму. Шаг 16
То же проделываем с остальными рулетами. Даём тесту подняться примерно 40-50 минут и ставим в прогретую до 180 гр.С духовку на выпекание 25-30 минут в зависимости от размера кулича и работоспособности духового шкафа. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Шаг 17
Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом (взбитыми сливками, меренгой на основе яичных белков, сахарной помадкой, растопленным шоколадом) и др.декором. Хозяйке на заметку
Для начинки можно использовать не только изюм, но и другие ингредиенты: – миндаль рубленный и шоколадные капли, – маковую начинку, – растопленный шоколад, – цукаты, – изюм и шоколад, – вяленую клюкву или вишню и др.