Кулич с картошкой

Кулич с картошкой

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Вода – 200 мл
    Дрожжи сухие – 20 г
    Изюм светлый – 200 г
    Картофель – 220 г
    Коньяк – 50 мл
    Масло сливочное – 150 г
    Молоко – 0.5 л
    Мука пшеничная – 1150 г
    Сахар – 260 г
    Сахар ванильный – 20 г
    Соль – 10 г
    Яйца куриные – 3 шт.

    Картофельный кулич

    Кулич — пасхальный хлеб, который можно выпекать всю пасхальную неделю. Опытные кулинары имеют в своём арсенале огромное количество рецептов вкусных куличей: как традиционных, так и современных, модных. Некоторые любят нежные и воздушные куличи, некоторые хотят, чтобы кулич не крошился, был влажным и волокнистым.

    Если вы сторонник сочного кулича, который не крошится, то приготовьте кулич с добавлением в тесто варёного картофеля. Это очень вкусный кулич, и при этом он достаточно экономный по продуктам. Настоятельно рекомендую приготовить!

    Из предложенного количества продуктов у вас получится 6 куличей среднего размера (каждый весом примерно 450-500 г).

    Как приготовить "Кулич с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Кулич с картошкой

    Для работы нам понадобится мука, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, сухие дрожжи, молоко, изюм, картофель, сливочное масло.

    Шаг 2

    Кулич с картошкой

    0,5 л молока нагреть до 37 °С, вмешать 60 г сахара и 20 г сухих дрожжей.

    Шаг 3

    Кулич с картошкой

    Вмешать 260 г просеянной муки.

    Шаг 4

    Кулич с картошкой

    Опара должна иметь консистенцию, как у сметаны средней густоты.

    Шаг 5

    Кулич с картошкой

    Оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошо подрасти и начать опадать.

    Шаг 6

    Кулич с картошкой

    Предварительно в кастрюле отварить 220 г картофеля (вес очищенного картофеля) в 200 мл воды с 10 г соли. Потолочь и в горячий картофель вмешать 40 г муки. Остудить.

    Шаг 7

    Кулич с картошкой

    Вмешать картофельную заварку в опару и тщательно перемешать (можно даже миксером). Картофель должен разойтись в опаре.

    Шаг 8

    Кулич с картошкой

    3 яйца взбить с 200 г сахара до пышной массы и вмешать в тесто вместе с 20 г ванильного сахара.

    Шаг 9

    Кулич с картошкой

    Вмешать просеянную муку (820 г). Муку вмешивайте постепенно, так как она у всех разная. Тесто должно быть мягким и слегка плывучим. Вымешивать в комбайне 12-15 минут (или до образования глютенового окна). Если вымешивать руками, то на это может уйти 35-50 минут. В конце замеса постепенно, небольшими кусочками, вмешать 150 г очень мягкого сливочного масла. Следующий кусочек масла вмешивать после того, как хорошо вмешался предыдущий.

    Шаг 10

    Кулич с картошкой

    Предварительно хорошо промыть 200 г изюма, соединить в сотейнике с 50 мл коньяка. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 час. Изюм вберёт в себя весь коньяк. Если коньяк останется на дне — вмешать его в тесто. Изюм обвалять со всех сторон в 30 г муки и вмешать в тесто.

    Шаг 11

    Кулич с картошкой

    Тесто мягкое и слегка плывучее. Накрыть тесто полотенцем и оставить до увеличения в 3 раза (примерно на 2 часа) в тёплом месте. За это время дважды обмять его.

    Шаг 12

    Кулич с картошкой

    Тесто готово к работе. Разделить его на части необходимого размера (зависит от размера форм). Удобней всего формировать заготовки смазанными подсолнечным маслом руками. Сформировать их в шары и оставить на 15 минут. Опять подкатать в шар.

    Шаг 13

    Кулич с картошкой

    Затем выложить в подготовленные формы. Форма должна быть заполнена чуть выше, чем на 1/3 объёма. Накрыть пергаментом или полотенцем и оставить в тёплом месте, пока тесто не подрастёт почти до краёв формы (примерно на 30-40 минут).

    Шаг 14

    Кулич с картошкой

    Выпекать пасхальные куличи при 180 °С до готовности. Время выпечки зависит от размеров кулича. Готовность проверить шпажкой. Вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть из формы. Куличи готовы. Лучше всего, до подачи, оставить их на сутки для полного вызревания.

    Источник

    Оставьте ответ