Лютеница с баклажанами по-болгарски

Лютеница — это болгарский соус из помидоров и сладкого перца. Есть разные варианты приготовления, я хочу поделиться рецептом лютеницы с баклажанами.

Описание приготовления блюда:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить лютеницу с баклажанами по-болгарски. Болгарские перцы обязательно должны быть красные, они делают соус таким красивым по цвету. Баклажаны лучше выбирать крупные, а помидоры спелые и мясистые. Соус получается очень насыщенным по вкусу, густым и ароматным. Такую заготовку можно использовать для пасты, пиццы или подавать как соус. Получается очень вкусно!

Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки
География кухни: Болгарская / Европейская

Ингредиенты рецепта:

  • Сладкий перец  — 1 Килограмм
  • Баклажаны  — 500 Килограмм
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Помидоры  — 1,5 Килограмма
  • Сахар  — 75 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Горький перец  — 1-2 Штук

Количество порций: 4-6

Как приготовить “Лютеница с баклажанами по-болгарски”

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Подготовьте все ингредиенты.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Баклажаны помойте, обсушите, сделайте несколько проколов вилкой. Болгарский перец тоже помойте и обсушите. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 200 градусов. Запекайте баклажаны около часа, а перцы примерно 35-40 минут. Во время приготовления овощи необходимо будет перевернуть пару раз.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Остудите баклажаны, очистите от кожуры и измельчите мякоть вилкой или блендером. Болгарский перец переложите в плотно закрывающийся контейнер или пакет, оставьте на 10 минут. Затем очистите перец от кожицы, удалите семена и хвостик. Измельчите блендером мякоть.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Помидоры помойте, сделайте надрезы крест-накрест, опустите в горячую воду на 5-7 минут.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Очистите томаты от кожицы, измельчите блендером. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Чеснок очистите от шелеухи, острый перец от семян. Измельчите блендером до состояния однородной массы.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Добавьте в кастрюлю измельченный болгарский перец и баклажаны, доведите до кипения.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Следом добавьте сахар и соль, растительное масло и смесь из чеснока и острого перца. Проварите 10 минут.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Разложите заготовку по чистым баночкам. Накройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. Закрутите крышками, оставьте до полного остывания. Потом уберите в прохладное место.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Лютеница с баклажанами по-болгарски готова, приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ