Овощное рагу с мясом, баклажанами и рисом в горшочке
За основу взяла греческий рецепт гювести, когда мясо запекают в глиняном горшке с овощами и макаронами орзо. Но вместо орзо я добавила рис, который во время готовки пропитался мясо-овощным соусом и стал очень вкусным. Очень простой рецепт овощного рагу с мясом, рисом и баклажанами для сытного домашнего ужина, приготовление которого не отнимет много сил, а результат порадует. Пробуем?
Для рецепта рагу вам потребуется: мясо (мякоть свинины) – 500 г помидоры в собственном соку – 1 банка лук репчатый – 1-2 шт. чеснок – 2-4 зубчика баклажан – 2 шт. морковь – 1-2 шт. масло оливковое – 3-4 ст. л. вино – около 1 стакана корица – 1 палочки соль – 1 ч. л. пряные травы (орегано, базилик) – по вкусу перец черный молотый – по вкусу рис – 200 г сыр (тертый, твердый) – 2-3 ст.л. Рецепт приготовления рагу:
Подготовить рис для плова заранее: несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.
Подготовить овощи. Лук и морковь вымыть и очисти. Баклажаны порезать небольшими кусочками. Очищенный лук порубить полукольцами, морковь – кружочками.
Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и крупно нарезать. Уложить в глиняный горшок и посолить. Если нет горшочка, замените его любой посудой, которую можно поставить в духовку.
Залить мясо помидорами в собственном соку.
Следом выложить нарезанный лук, чеснок, баклажаны и морковь.
Влить оливковое масло и вино, приправить солью и перцем, положить палочки корицы.
Накрыть глиняный горшок крышкой и поставить в духовку. Готовить при 150С около 2 часов, пока мясо не станет мягким. За это время можно один раз перемешать рагу.
Теперь пришло время риса.
Перед тем, как добавить рис в рагу, выбросить палочки корицы, влить 1-2 стакана горячей воды (объем воды зависит от того, сколько сока дадут овощи с мясом). Засыпать рис, по желанию приправить пряной зеленью и поставить обратно в духовку еще примерно 25-30 минут. Готовое мясное рагу с баклажанами и рисом достать из духовки, разложить по тарелкам, посыпать тёртым сыром и зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!