Плов с курицей и айвой

Плов с курицей получается вкуснее, если к мясу прибавить сухофрукты или айву. Но есть один важный момент – айва должна быть душистой. Не бойтесь, если она кажется вам твердой и недоспелой. В плове айва легко дойдет до нужной консистенции, и её аромат вместе со специями добавит готовому блюду особую изюминку.

Плов с курицей и айвой

Для рецепта плова вам потребуется: курица – 1/2 шт. (около 600г) рис длиннозерновой – 400г морковь – 400г лук репчатый – 2 шт. масло растительное для жарки вода – примерно 1 л айва – 500г чеснок – 1 головка соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу зира молотая – по вкусу куркума – по вкусу лавровый лист – 2 шт. Рецепт приготовления плова:

Плов с курицей и айвой

Рис для плова с курицей и айвой несколько раз в холодной воде. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке. Залить рис водой и оставить на 40 минут.

Куриную полутушку вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.

Плов с курицей и айвой

Через 40 минут слить с риса воду, откинуть на сито.

Плов с курицей и айвой

Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку – на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, после чего каждую половинку порезать вдоль на 3 части, а затем получившиеся ломтики айвы порезать кубиками со стороной около 1 см.

Плов с курицей и айвой

В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Засыпать нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Следом положить кусочки курицы. Готовить, помешивая пару минут.

Плов с курицей и айвой

Засыпать нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.

Плов с курицей и айвой

Добавить в казан айву, размешать и готовить еще пару минут.

Плов с курицей и айвой

Добавить все специи и перемешать.

Плов с курицей и айвой

Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Плов с курицей и айвой

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики.

Плов с курицей и айвой

Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости в плове закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока вода почти полностью испарится.

После этого прикрыть казан крышкой, выставить минимальный огонь и оставить в таком положении до полной готовности риса. Если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и айвой перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ