Рецепт: Пирог Лия – Со сливовой начинкой и безе

Ингредиенты:
масо сливочное – 180 г;
мука – 2 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
яйца куриные – 3 шт.;
сода пищевая – 1 ч.л.;
уксус столовый – 1 д.л.;
слива – 0,5 кг;
яблоко – 1 шт.
Способ приготовления: Пирог Лия я пекла последний раз 20 лет назад и почему-то именно сейчас я о нем вспомнила. Рецепт пирога мне достался от мамы в виде вырезки из какого-то журнала. Только я его слегка видоизменила в части начинки – вместо варенья я использовала свежие фрукты.
Итак, начнем.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Кстати, вместо сливочного масла можно взять маргарин, но мне больше нравится масло, так как у него нет постороннего запаха.
Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки пойдут на безе.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Все ингредиенты для теста поместить в миску.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Туда же добавить соду, погашенную уксусом.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Все тщательно перемешать, вручную, пока тесто не станет однородной массой.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Тесто отложить в сторону, пока готовится начинка и греется духовка до 180 градусов.
Сливу разрезать пополам и удалить косточки, яблоко нарезать на тонкие слайсы.
Тесто раскатать по форме, сделать бортики.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Первым слоем уложить яблоки.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Сверху яблок выложить половинки слив.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Теперь приготовить безе. Смешать яичные белки и 0,5 стакана сахара.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Тщательно сбить в тугую пену.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Получившимся безе залить пирог сверху.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Поставить в разогретую духовку запекаться на 30 минут.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

Получается идеальное сочетание сладкого песочного теста с кисловатой начинкой. Это очень вкусно.
Перед подачей нужно дождаться полного остывания пирога, так как начинка получается очень жидкой. не меньше 1 часа, иначе пирог будет просто-напросто разваливаться или рассыпаться.

Рецепт: Пирог Лия - Со сливовой начинкой и безе

И вот уже через час можно подавать на стол к чаю. Приятного чаепития!
Время указано без остывания после выпекания
Берегите себя, будьте здоровы!

Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 30 руб.

Источник

Оставьте ответ