Рецепт: Соленые огурцы – с дубовыми листьями

Ингредиенты:
огурцы – 4 кг;
вода – 5 л;
соль – 250 г;
вишневые листья – 10 шт.;
листья черной смородины – 20 шт.;
дубовый лист – 5 шт.;
зонтик укропа – 5 шт.;
листья хрена – 3 шт.
Способ приготовления: Этот способ приготовления огурцов не быстрый, но получаются они очень вкусными и хрустящими, а по вкусу такие огурчики, как бочковые.

Огурцы замочите на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно вымойте, отрежьте “хвостики”. В идеале для такого рецепта брать огурцы длиной 10-12 см, но и чуть крупнее отлично солятся.

Рецепт: Соленые огурцы - с дубовыми листьями

Все листочки и зонтики укропа тщательно промойте, положите на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. В эмалированную кастрюлю кладем все листья и зонтики. Замечу, что вместо дубовых листьев можно взять листья грецкого ореха.

Рецепт: Соленые огурцы - с дубовыми листьями

Затем выкладываем огурцы. В холодной воде растворяем соль. У нас рядом есть родник с хорошей водой и воду мы берем оттуда, но можно взять просто фильтрованную. Заливаем рассолом огурцы, сверху кладем тарелку и ставим гнет-у меня это трехлитровая банка с водой. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на двое суток, если у вас не слишком жарко в помещении, у нас лето прохладное в Подмосковье уже который год, поэтому в холодильник не убираю огурцы, а ставлю их на подоконник. Мы должны дождаться, когда у огурцов появится вкус малосольных.

Рецепт: Соленые огурцы - с дубовыми листьями

Спустя 2 дня процеживаем рассол и ставим его на огонь, доводим до кипения. В это время нужно огурцы плотно разложить по стерилизованным банкам(зелень нам не нужна, ее можно выбрасывать!), залить кипящим рассолом и оставить на 10 минут. Затем рассол слить и снова довести до кипения. Опять заливаем огурцы и теперь уже закрываем крышками-капроновыми(для горячего!) или завинчивающимися. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна трехлитровая банка и одна двухлитровая.

Рецепт: Соленые огурцы - с дубовыми листьями

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания, а потом ставим банки в холод. Лучше всего эти огурцы выдержать 1.5-2 месяца в погребе и лишь потом открывать пробовать. В первый месяц рассол помутнеет-это нормально, далее он должен посветлеть. Если рассол посветлел(но при этом может быть небольшой белый осадок), то вы сделали все правильно и огурчики можно пробовать.

Рецепт: Соленые огурцы - с дубовыми листьями

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: 3 ч.

Источник

Оставьте ответ