Рецепт: Турецкий чечевичный суп “Мержимек чорба” – Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:
куриный суповой набор – 1 шт.;
чечевица красная – 1 стакан;
картофель – 4 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 0,5 шт.;
мята – 1 пучок;
масло сливочное – 100 гр.;
масло растительное – 2 ст. ложки;
паприка молотая – 1 ст. ложка;
перец черный молотый – 0,5 ч. ложка;
соль – по вкусу
Способ приготовления: Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом турецкого чечевичного супа с мятой. Суп получается густым, сытным и очень вкусным. Продукты потребуются самые обычные. Они есть в любом супермаркете. Рецепт с заморочками, но блюдо получается оригинальным. Ваша семья обязательно попросит добавки.
На этой неделе главная героиня моего меню – мята. На стол она попала не случайно. Это полезное растение оказалось жутким сорняком. За три года маленький кустик полностью занял свою грядку, перебрался на дорожку и начал теснить растения на других грядках. Прополка не помогла. Пришлось действовать радикально по китайскому методу. А он гласит, что если не можешь победить сорняк – съешь его))) Буду готовить салат, суп-пюре и второе блюдо с этой “хулиганкой”.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления турецкого чечевичного супа с мятой. Из данного количества продуктов у меня получилось блюдо на 9 порций.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Сначала сварим куриный бульон. В традиционном рецепте суп готовится без мяса, но мои мужчины этого не поймут, поэтому курочку всё-таки положу.
Для бульона беру куриный суповой набор. У меня косточка от грудки и кончики крылышек. На лёгкий супчик вполне достаточно.
Косточки промываю и складываю в чашу мультиварки. Суп можно приготовить и в кастрюле. Но на даче удобнее готовить в мультиварке.
Заливаю курицу холодной водой. Закрываю крышку, ставлю режим “Варка” и время 40 минут.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Пока курица варится готовим овощи для бульона.
Лук чистим, моем и крупно нарезаем. Форма нарезки тут значения не имеет. Овощи мы потом все равно измельчаем. Для супа мне хватило половинки крупной луковицы.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Морковь чистим, моем и тоже нарезаем покрупнее. Потребуется одна средняя морковка или половинка крупной.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

После закипания бульона снимаем пену. Перекладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Варим дальше до готовности курицы.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Достаём из готового бульона курицу, разделываем её, косточки выбрасываем, а мясо оставляем.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Пока бульон готовился сделала заправку для супа.
Мяту перебираем, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду. Листья отделяем от стеблей. Стебли жёсткие и они не пригодятся.
Смело берите для супа большой пучок мяты. Вкус это никак не испортит.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

В сковороде растапливаем сливочное масло. У меня кусочек примерно на 100 гр.
Сразу добавляем две столовые ложки растительного масла, чтобы сливочное не горело. Для этого я взяла подсолнечное масло.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Когда масло зашипит кладём мяту. Тушим её в масле около 5 минут.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Добавляем одну столовую ложку паприки и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Всё перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты. За это время масло полностью впитает аромат специй и мяты.
Заправка для супа готова.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Стакан красной чечевицы хорошо промываем и складываем в бульон. Варим около 30 минут до готовности.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Картошку чистим, моем и режем в произвольной форме. Про ровные кубики в таких супах можно забыть. Главное, чтобы корнеплод быстрее сварился. Мне потребовалось 4 крупные картофелины.
Отправляем картошку к чечевице. Варим до готовности примерно 30 минут.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Когда картофель и чечевица полностью готовы добавляем заправку. Измельчаем всё погружным блендером до пюреобразного состояния.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Добавляем куриное мясо. Кладём соль по вкусу. Всё перемешиваем.
Ставим чашу обратно в мультиварку, доводим суп до кипения и варим ещё минут 5-10. Периодически помешивайте. Суп густой и дно может подгореть.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Вот и всё. Турецкий чечевичный суп с мятой готов.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Приятного аппетита.

Рецепт: Турецкий чечевичный суп "Мержимек чорба" - Лёгкий и сытный суп-пюре с мятой по оригинальному рецепту.

Суп получается лёгким, нежным и при этом сытным. Подавать можно со свежей зеленью. В России супы обычно едят на обед, а в Турции на ужин. Это понятно. В жару ничего есть не хочется, а к вечеру аппетит просыпается.
Теперь по стоимости. Суповой набор около 20 руб., чечевица 50 руб., картошка 10 руб., лук 1 руб., морковь 2 руб., сливочное масло 20 руб., соль, специи и сливочное масло ещё примерно 5 руб. Мята бесплатно. Итого 108 руб. Одна порция супа 12 руб. Цены указаны на июнь 2020 г.
По времени приготовления. Варка бульона 40 минут, приготовление заправки 15 минут, варка супа 40 минут. Пока варится бульон я делаю заправку. Овощи подготавливаю в процессе приготовления супа. Поэтому чистого времени было потрачено 1 час 30 минут.
Суп по этому рецепту я готовила впервые. Подведу итоги. Моим домочадцам он очень понравился. После тушения мята теряет свой яркий аромат и приобретает мягкий лёгкий вкус, который придаётся супу оригинальную нотку. Красная чечевица стоит очень дорого, поэтому чтобы удешевить рецепт планирую заменить её горохом. Думаю вкус это не испортит.
Впереди рецепт летнего салата с мятой. Все рецепты летнего меню можно посмотреть на моей личной страничке.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 12 руб.

Источник

Оставьте ответ