Рецепт: Варенье из черники – Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Ингредиенты:
черника – 2 стакан;
сахар – 3 стакана
Способ приготовления: Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом варенья из черники на зиму. Этот проверенный рецепт мне знаком ещё с детства. Варенье получается с ярким ягодным вкусом и нежным ароматом лета. Готовится очень просто. Без весов и заморочек. Справится любая хозяйка. В холодильнике хранится долго. После урожайных лет запасы сохранялись по 3 года. Рекомендую попробовать!
Только начала заготавливать чернику. Поздновато. Но в лесу она пока есть, хотя уже начала осыпаться. В этом году урожай маленький, поэтому использовать буду традиционные проверенные рецепты. Никаких экспериментом. Заготовок будет две. Начну с пятиминутки. Потом приготовлю живое варенье.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления варенья из черники на зиму. Из данного количества продуктов у меня получилась одна 720 граммовая баночка и половинка стаканчика “на пробу”.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Сначала подготовим чернику.
Первоначальное количество ягод не измеряла. Примерно 2 литра. Мало. Зато крупная)
Чернику надо обязательно перебрать. Удалить листочки, мятые и незрелые ягоды. От ягодок оторвать все веточки и палочки. Дело хлопотное, но результат того стоит.
Дальше чернику моем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде хорошо стечь.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Ягоду раскладываем на полотенце дополнительно просохнуть. Лишняя влага нам не нужна. Время сушки около 30 минут. Это не обязательно, но желательно.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

После просушки ягоду надо превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами: по-старинке, деревянной толкушкой, или по-современному, измельчить в блендере. Блендер с дачи пока не вернулся, поэтому придётся вспоминать бабушкины уроки)
В глубокую миску пересыпаем чернику небольшими частями. Если насыпать сразу много все ягоды могут не промяться.
Толчем аккуратно. Возможны брызги, а отстирать черничный сок с одежды очень сложно.
В конце должна получиться густая однородная масса.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Черничное пюре измеряем стаканами и перекладывает в тазик для варенья. У меня хватило только на мисочку) Получилось два стакана пюре.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

В черничное пюре добавляем сахарный песок. Его тоже измеряем стаканами. Мне потребовалось 3 стакана.
Не люблю пользоваться весами и безменом. Измеряю всё подручными средствами) Для варенья и джемов такое “средство” у меня обычный стакан. Главное придерживаться пропорций.
Для черничной пятиминутки пропорции такие: на 1 стакан ягодного пюре 1,5 стакана сахара.
Кому-то покажется сахара многовато, кому-то маловато. В моей семье так готовят уже очень много лет и пока проблем с хранением не было. Варенье никогда не закисало.
Конечно, хочется уменьшить сахар. Черника – ягода сама по себе сладкая. Но экспериментов я пока не делала. В этом году не урожай, поэтому терять то, что есть не хочется. Когда попробую обязательно напишу.
Всё перемешиваем.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Оставляем варенье немного постоять. Это не обязательно, но желательно. Достаточно 30 минут. Я люблю оставлять на ночь. За это время сахар немного растворится и во время варки дно точно не подгорит. Лучше ещё периодически подходить и перемешивать варенье.
После этого ставим таз с вареньем на огонь.
Доводим варенье до кипения. Всё это время не забываем помешивать под дно.
Обязательно снимаем образующуюся пену. Она может уменьшить срок хранения. Пены у меня в этот раз получилось очень много.
После закипания убавляем огонь и варим ещё 5 минут, продолжая помешивать.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Я стерилизую банки над паром, а крышки обязательно провариваю. Но тут, думаю, можно использовать любой надёжный способ стерилизации к которому вы привыкли.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Обязательно доливаем варенье до самого верха. Чем меньше останется воздуха, тем лучше. Так варенье будет дольше храниться.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки.
Вот и всё! Черничное варенье на зиму готово.

Рецепт: Варенье из черники - Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Черничное варенье получается очень вкусное и полезное. Особенно приятно открыть такую баночку зимой, когда за окном бушует вьюга и хочется вспомнить тёплое лето)
Черничное варенье я храню в холодильнике. Просто там места хватает) Мама убирала в “хрущёвский” холодильник под окном. Думаю в подвале или на закрытом балконе тоже пролежит долго.
По срокам, как уже писала выше, год до следующего урожая хранится легко. У нас и по 3 года лежало. Открытая банка в холодильнике тоже долго не портится. Мама заготавливала варенье 3-х литровыми банками. Потом открывала большую банку и перекладывала в маленькие без дополнительной консервации. Могло лежать по 2-3 месяца в таком виде.
Теперь по стоимости. У меня только 3 стакана сахара. Это 18 руб. за 720 граммовую баночку варенья. Чернику не покупаю. По цене не смогу сказать даже приблизительно.
По времени приготовления. Подготовка ягоды около 20 минут. Это без сушки. Приготовление варенья 15 минут без выстаивания. Варка 15 минут. Итого 50 минут рабочего времени.
Кроме черники запасаю на зиму бруснику. Варю из неё брусничный джем. А также делаю облепиховый сироп на зиму.
Все мои рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 50 мин. Примерная стоимость порции: 18 руб.

Источник

Оставьте ответ