Щавель на зиму без стерилизации

Заготовьте на зиму щавель без стерилизации и варите зеленые щи без хлопот. Пару баночек вас всегда выручат. Делюсь рецептом заготовки!

Описание приготовления блюда:

Щавель на зиму без стерилизации готовится очень просто и хранится без проблем даже в квартире в темном месте. Для заготовки понадобится большой пучок щавеля, так как после закатки зелень хорошо уменьшается в объеме. Также возьмите немного соли и 9% уксуса — щавель не испортится и не прокиснет. Из консервированного щавеля вы сможете зимой сварить вкусные зеленые щи.

Основной ингредиент: Щавель / Зелень
Блюдо: Заготовки

Ингредиенты рецепта:

  • Щавель  — 1 Пучок (большой)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Уксус столовый 9%  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 300 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить “Щавель на зиму без стерилизации”

Щавель на зиму без стерилизации

Подготовьте все ингредиенты.

Щавель на зиму без стерилизации

Щавель промойте и срежьте хвостики.

Щавель на зиму без стерилизации

Нарежьте щавель тонкими полосками.

Щавель на зиму без стерилизации

Банку для закатки промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошо сполосните, затем установите над кастрюлей с кипящей водой и простерилизуйте 2-3 минуты. Банку осторожно снимите прихватками, отставьте в сторону, пусть остынет. Железные крышки для закатки обдайте кипятком.

Щавель на зиму без стерилизации

Сварите рассол. Вскипятите воду (300 грамм) в кастрюле и всыпьте соль, размешайте, чтобы соль растворилась и снимите с огня.

Щавель на зиму без стерилизации

Наполните банку щавелем, плотно утрамбовывая.

Щавель на зиму без стерилизации

Влейте сверху уксус.

Щавель на зиму без стерилизации

Залейте щавель горячим рассолом, зелень сразу потемнеет от кипятка. Заливайте, чтобы горячая жидкость полностью покрыла щавель.

Щавель на зиму без стерилизации

Сразу закатайте банки со щавелем железными крышками при помощи закаточного ключа.

Щавель на зиму без стерилизации

Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность. Прикройте теплым одеялом и дайте полностью остыть 4-5 часов.

Щавель на зиму без стерилизации

Храните заготовку в темной кладовой или в погребе. Выход готового продукта — одна банка объемом 0,5 литра.

Источник

Оставьте ответ