Стейк из зубатки в фольге, запеченный с имбирем, сумахом и сливами
Хорошо, что безобразная на вид зубатка продается, как правило, разделанной. Иначе её злобная пасть и огромная уродливая голова отпугнули бы многих хозяек, зашедших в рыбный отдел. А ведь рыба, если грамотно выбрать рецепт, получается необыкновенно вкусной. Так что, проходить мимо зубатки не нужно, тем более что она недорогая. Жирные кислоты, которых в ней много, полезны и не имеют ничего общего с вредным холестерином. Для этого блюда подойдут стейки из зубатки (кусок из середины тушки, а не из хвостовой части) и слегка недозревшие, твердые сливы. Горячим или даже теплым готовый стейк лучше не подавать. Сливовую нарезку убирать не надо, т.к. именно благодаря ей зубатка приобретает пикантный вкус.
Для рецепта стейка вам потребуется: зубатка (стейк из середины тушки) – 300г сумах – 10г имбирь (порошок) – 6г соль – 8г слива – 1-2 шт. Рецепт приготовления стейка:
Вымыть рыбу, обсушить на бумажном полотенце и посыпать смесью сумаха с молотым имбирем. Оставить на час в холодильнике.
Через час переложить стейк из зубатки на фольгу и посолить.
Поверх стека распределить помытые и нарезанные крупными кусочками сливы. Приподнять края фольги и завернуть наподобие конверта.
Запекать 25 минут в предварительно разогретой до 250С. Спустя указанное время развернуть фольгу и дать рыбе немного остыть. После очень аккуратно, поскольку рыбная мякоть нежная и студенистая, переложить запеченную в фольге зубатку со сливами на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!