Домашнее печенье на кефире
Бывает так, что в холодильнике остается кружка кефира. На оладьи не хватает, а выливать жалко. Что же придумать? Беспроигрышный вариант – приготовить быстрое и вкусное печенье. Если испечь печенье на кефире по этому рецепту, оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри. При желании в тесто для печенья можно добавить какао, кусочки шоколада или ванильный экстракт. Для украшения печенье обваливают в сахаре, но можно заменить его на кокосовую стружку.
Для рецепта печенья вам потребуется: кефир – 130 мл мука – около 300г масло растительное – 80 мл яйцо – 1 шт. разрыхлитель для теста – 1 ч.л. сахар – 1 ст.л. соль – 1/4 ч.л. для посыпки: сахар или кокосовая стружка. Рецепт приготовления печенья:
Для начала достаем кефир из холодильника, чтобы он немного согрелся. Соединяем в миске кефир, растительное масло, яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем венчиком.
В отдельную миску просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель. Просеивать нужно, для того, чтобы тесто стало более воздушным и легким. Теперь добавляем муку в жидкую основу и замешиваем тесто.
Тесто готово.
Формуем печенье. Для этого из теста скатываем небольшие шарики и придавливаем их руками. Если у вас есть формочки для печенья, можно немного раскатать тесто и вырезать уже готовую форму. Теперь обсыпаем заготовки печенья сахаром.
После этого перекладываем печенье в застеленную пекарской бумагой форму для запекания. Ставим печенье в предварительно разогретую до 180С духовку на 20 минут, пока на печенье не появится светлая корочка (готовность можно проверить зубочисткой). Следите, чтобы печенье не подгорело снизу. Готовое печенье на кефире переложите с противня на тарелку, дайте ему немного остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита!