Фатта макдус – фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Фатта макдус – блюдо арабской кухни, которое может быть и закуской, и основным блюдом. Для фатта макдус с баклажанами выбирайте овощи небольшого размера, чтобы они успели хорошо прожариться перед тем, как вы будете их фаршировать мясной начинкой. Для начинки фарш обжаривают с луком, приправляют солью и перцем. Интересен не только рецепт фаршированных баклажанов по-арабски, но и подача. На блюдо выкладывают горячий рис, покрывают приправленным чесноком и лимонным соком йогуртом, и только после этого кладут фаршированные, тушеные в томатном соусе баклажаны.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Для рецепта вам потребуется:

рис – 200г
баклажаны – 8 шт. (мелкие)
растительное масло для жарки
фарш мясной – 600г
йогурт – 300г
помидор – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
лимон (сок) – 1 шт.
масло топленое – 30г
томатная паста
специи – по вкусу
соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Варим рис до готовности. Время готовки нужно выбрать так, чтобы к моменту соединения всех ингредиентов для блюда он оставался горячим. В этом случае удобно использовать мультиварку.

Срезаем с баклажанов вдоль его длины тонкий слой кожицы в нескольких местах с разных сторон.

.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Баклажаны обжариваем со всех сторон в сковороде с добавлением растительного масла.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Для начинки жарим мясной фарш до готовности, добавив специи и соль.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Остывшим фаршем наполняем обжаренные баклажаны, предварительно сделав в них кармашек ножом, ложкой или просто пальцами. Баклажаны мягкие, поэтому кармашек сделать очень просто.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Перекладываем фаршированные мясом баклажаны в жаропрочную форму.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

На сковороде готовим соус. Жарим измельченный помидор с томатной пастой и специями на сливочном масле.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Добавляем немного воды и тушим. Соус можно приготовить из готового томатного пюре с добавлением томатной пасты и специй.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Соусом покрываем баклажаны

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

и тушим на небольшом огне 10-15 минут.

Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски

Йогурт смешиваем с лимонным соком и измельченным чесноком. Приправляем по вкусу солью. Выкладываем на тарелку горячий вареный рис, полностью покрываем его заправкой из йогурта с чесноком, сверху выкладываем фаршированные баклажаны в томатном соусе. Готовое блюдо полить разогретым топленым маслом и можно наслаждаться вкусом фатта макдус с баклажанами. Фаршированные мясом баклажаны по-арабски готовы. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.