Куриная грудка под клюквенным соусом
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Диетические блюда Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Бадьян (звёздочный анис) – 3 звёздочка
Вино красное десертное – 70 мл
Клюква сушёная – 40 г
Куриная грудка – 300 г
Масло сливочное – 40 г
Перец чёрный молотый – 0.25 ч. л.
Розмарин сухой – 0.25 ч. л.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 0.5 ч. л.
Куриное филе под клюквенным соусом в духовке
Куриная грудка под клюквенным соусом – то самое блюдо, в котором роль примы играет совсем не мясо. Хотя, пожалуй, и так сказать неправильно – два этих компонента настолько органичны во взаимном сочетании, что воспринимать их по-отдельности как-то даже и не получается.
Чем лично меня привлекает это блюдо? Безусловно, своей непредсказуемостью – довольно тяжело было впервые вообразить, что же получится из такого «компрометирующего вкусового конгломерата». И даже сейчас спросите меня: на что по вкусу похоже это блюдо? Я отвечу: совершенно ни на что не похоже, но точно стоит того, чтобы быть «попробованным».
Как приготовить "Куриная грудка под клюквенным соусом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Куриную грудку (300 г) обмойте, надсеките ножом по середине. С обеих сторон равномерно присыпьте мясо солью (0,5 ч. л.), молотым перцем (0,25 ч. л.) и розмарином (0,25 ч. л.).
Шаг 2
Сложите 2 половинки грудки, придавая ей компактный, первозданный вид. Уложите мясо в жаропрочную форму и накройте фольгой. Отправляйте курицу запекаться на 35 минут при 180 °С.
Шаг 3
В ёмкость с красным вином (70 мл) засыпьте сахарный песок (3 ст. л.).
Шаг 4
Туда же выложите бадьян (3 шт.) и уваривайте жидкость на огне, пока объём её не станет вдвое меньшим.
Шаг 5
После этого добавьте в ёмкость сушёную клюкву (40 г) и готовьте соус ещё 10 минут – пусть ягода щедро «поделится» своим вкусом и ароматом с жидкой основой.
Шаг 6
В горячую жидкость поместите кусочек сливочного масла (40 г) и дождитесь его полного растворения.
Шаг 7
Оставьте соус на 10 минут – он должен немного загустеть.
Шаг 8
С курицы снимите фольгу и запекайте в духовке ещё 15 минут. После чего можете нарезать курицу кусочками и залить готовым клюквенным соусом. Куриное филе под клюквенным соусом готово к подаче!