Куриная грудка под клюквенным соусом

Куриная грудка под клюквенным соусом

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Бадьян (звёздочный анис) – 3 звёздочка
    Вино красное десертное – 70 мл
    Клюква сушёная – 40 г
    Куриная грудка – 300 г
    Масло сливочное – 40 г
    Перец чёрный молотый – 0.25 ч. л.
    Розмарин сухой – 0.25 ч. л.
    Сахар – 3 ст. л.
    Соль – 0.5 ч. л.

    Куриное филе под клюквенным соусом в духовке

    Куриная грудка под клюквенным соусом – то самое блюдо, в котором роль примы играет совсем не мясо. Хотя, пожалуй, и так сказать неправильно – два этих компонента настолько органичны во взаимном сочетании, что воспринимать их по-отдельности как-то даже и не получается.

    Чем лично меня привлекает это блюдо? Безусловно, своей непредсказуемостью – довольно тяжело было впервые вообразить, что же получится из такого «компрометирующего вкусового конгломерата». И даже сейчас спросите меня: на что по вкусу похоже это блюдо? Я отвечу: совершенно ни на что не похоже, но точно стоит того, чтобы быть «попробованным».

    Как приготовить "Куриная грудка под клюквенным соусом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    Куриную грудку (300 г) обмойте, надсеките ножом по середине. С обеих сторон равномерно присыпьте мясо солью (0,5 ч. л.), молотым перцем (0,25 ч. л.) и розмарином (0,25 ч. л.).

    Шаг 2

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    Сложите 2 половинки грудки, придавая ей компактный, первозданный вид. Уложите мясо в жаропрочную форму и накройте фольгой. Отправляйте курицу запекаться на 35 минут при 180 °С.

    Шаг 3

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    В ёмкость с красным вином (70 мл) засыпьте сахарный песок (3 ст. л.).

    Шаг 4

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    Туда же выложите бадьян (3 шт.) и уваривайте жидкость на огне, пока объём её не станет вдвое меньшим.

    Шаг 5

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    После этого добавьте в ёмкость сушёную клюкву (40 г) и готовьте соус ещё 10 минут – пусть ягода щедро «поделится» своим вкусом и ароматом с жидкой основой.

    Шаг 6

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    В горячую жидкость поместите кусочек сливочного масла (40 г) и дождитесь его полного растворения.

    Шаг 7

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    Оставьте соус на 10 минут – он должен немного загустеть.

    Шаг 8

    Куриная грудка под клюквенным соусом

    С курицы снимите фольгу и запекайте в духовке ещё 15 минут. После чего можете нарезать курицу кусочками и залить готовым клюквенным соусом. Куриное филе под клюквенным соусом готово к подаче!

    Источник

    Оставьте ответ