Рецепт: Говядина с клюквой – кисленькая
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
бекон сырокопченый – 150 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
масло растительное – 100 мл;
томатная паста – 70 гр.;
вино красное сухое – 150 мл;
бульон говяжий – 100 мл;
паприка молотая – 2 ст. ложки;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 5 шт.;
мед – 2 ст. ложки
Способ приготовления: Вот и осенью как-то дохнуло… Захотелось осенних блюд. Сделаем сегодня говядину с клюквой.
Говядину режу кубиками два на два сантиметра. Если получается три на три, не отчаиваюсь – подойдет и такой размер.
Бекон
режу соломкой,
лук – кубиками.
В котелок наливаю 100 –150 мл растительного масла и довожу его до кипения.
Опускаю в масло бекон
и, помешивая, дожидаюсь, пока он зарумянится.
Потом наступает очередь говядины.
Она, конечно же, пустит сок. А нам надо, чтобы говядина жарилась, а не тушилась. Сок можно на время слить, потом мы его опять добавим в блюдо.
Говядина зажарилась, можно добавлять лук.
Как только лук стал прозрачным, возвращаю в котелок говяжий сок и добавляю бульон или воду.
Выливаю красное вино.
Выдавливаю из пакета томатную пасту,
посыпаю паприкой,
бросаю лавровый лист,
солю, перчу. Чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты (кислая среда нам сейчас не нужна !), добавляю пару ложек меда.
Закрываю крышкой и оставляю на полтора часа тушиться на слабом огне.
Через 1,5 часа мясо должно быть практически мягким. Бросаю в котелок клюкву и оставляю тушиться еще на час. (Можно и меньше, надо пробовать мясо). Загустить подливу можно мукой, а можно и так оставить – на любителя.
К говядине с клюквой лучше всего подавать картофельное пюре.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.