Рецепт: Говядина с клюквой – кисленькая

Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
бекон сырокопченый – 150 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
масло растительное – 100 мл;
томатная паста – 70 гр.;
вино красное сухое – 150 мл;
бульон говяжий – 100 мл;
паприка молотая – 2 ст. ложки;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 5 шт.;
мед – 2 ст. ложки
Способ приготовления: Вот и осенью как-то дохнуло… Захотелось осенних блюд. Сделаем сегодня говядину с клюквой.
Говядину режу кубиками два на два сантиметра. Если получается три на три, не отчаиваюсь – подойдет и такой размер.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Бекон

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

режу соломкой,

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

лук – кубиками.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

В котелок наливаю 100 –150 мл растительного масла и довожу его до кипения.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Опускаю в масло бекон

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

и, помешивая, дожидаюсь, пока он зарумянится.
Потом наступает очередь говядины.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Она, конечно же, пустит сок. А нам надо, чтобы говядина жарилась, а не тушилась. Сок можно на время слить, потом мы его опять добавим в блюдо.
Говядина зажарилась, можно добавлять лук.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Как только лук стал прозрачным, возвращаю в котелок говяжий сок и добавляю бульон или воду.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Выливаю красное вино.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Выдавливаю из пакета томатную пасту,

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

посыпаю паприкой,

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

бросаю лавровый лист,

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

солю, перчу. Чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты (кислая среда нам сейчас не нужна !), добавляю пару ложек меда.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Закрываю крышкой и оставляю на полтора часа тушиться на слабом огне.
Через 1,5 часа мясо должно быть практически мягким. Бросаю в котелок клюкву и оставляю тушиться еще на час. (Можно и меньше, надо пробовать мясо). Загустить подливу можно мукой, а можно и так оставить – на любителя.
К говядине с клюквой лучше всего подавать картофельное пюре.

Рецепт: Говядина с клюквой - кисленькая

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Источник

Оставьте ответ