Рецепт: Язык свиной под грибным соусом – в качестве второго блюда

Ингредиенты:
язык свиной – 3 шт;
грибы свежие любые – 400 гр;
сметана 20% – 200 гр;
лук репчатый – 2 шт;
лавровый лист для варки – 2 шт;
приправы и соль – по вкусу
Способ приготовления: Язык свиной сам по себе полезный диетический продукт. В нем отсутствует соединительная ткань, поэтому он легко переваривается. Жира в нем очень мало, так же, как и углеводов.
Язык любят, наверно, все. Из-за своих вкусовых качеств – он очень нежный с ярким, насыщенным вкусом, его можно с полным основанием назвать деликатесным.

Я подаю язык не только в качестве закуски, но и как полноценное второе блюдо. Съедается которое без остатка.

Рецепт: Язык свиной под грибным соусом - в качестве второго блюда

Кажется, что сварить его нет никаких проблем. Но кое-какие нюансы учитывать необходимо, чтобы блюдо получилось сочным.
Хорошо промываем языки, неочищенными заливаем холодной водой. При появлении пенки, снимаем ее ложкой.

Рецепт: Язык свиной под грибным соусом - в качестве второго блюда

Так как язык является мышцей, варить его необходимо долго на медленном огне. Не менее 1,5-2 часов.
Если вода выкипает, необходимо подливать кипяченую, чтобы мясо всегда было полностью покрыто бульоном. Необходимо периодически переворачивать их, чтобы проваривались все стороны равномерно.
Степень проварки пробовать ножом в самой толстой части.
Минут за 10 до готовности я солю бульон, а пару листиков лаврового листа и целую очищенную луковицу бросаю минут за 15. Эти приправы придадут языку дополнительный вкус.

Когда язык станет очень мягким, я вытаскиваю его из бульона и кладу в проточную холодную воду.

Рецепт: Язык свиной под грибным соусом - в качестве второго блюда

Чистить язык становится очень легко.

СОВЕТ.
Очищенный язык обязательно нужно вернуть в горячий бульон и прогреть еще минут 10-15.
Если Вы хотите, чтобы мясо было сочным, вытаскивать из бульона его нужно непосредственно перед подачей. Хранить остатки продукта нужно тоже в бульоне.

Для грибного соуса, который может являться и гарниром, можно взять любые грибы.
Например, шампиньоны. Порезать их

Рецепт: Язык свиной под грибным соусом - в качестве второго блюда

Выложить на сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла.
Грибы начнут отдавать влагу. После выпаривания воды, можно добавить еще немного масла.
Порезать репчатый лук, добавить к грибам, пожарить все до золотистого цвета. Добавить сметану.

Рецепт: Язык свиной под грибным соусом - в качестве второго блюда

Тщательно перемешать, добавить немного бульона от сваренного языка, соли, приправ по вкусу и потушить минут 5-7.

Рецепт: Язык свиной под грибным соусом - в качестве второго блюда

Вытащить из бульона очищенный язык, подсушить его бумажным полотенцем.
Нарезать язык для второго блюда не стоит тонко. Толщина куска не менее 0,7-1 см.

На порцию хватает 1-1,5 свиного языка. Выложить его на тарелку и полить грибным соусом.
Блюдо готовится довольно просто, стоимость невысокая. Килограмм языка я покупала за 340 рублей.

Рецепт: Язык свиной под грибным соусом - в качестве второго блюда

Время приготовления: 2 ч.

Источник

Оставьте ответ