Свёкольный соус со сливами «Бордо» на зиму
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) русская европейская
Назначение: Вегетарианство
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 0.5 ст.
Морковь – 500 г
Перец чили свежий – 1 шт.
Помидоры – 500 г
Сахар – 0.5 ст.
Свёкла – 500 г
Слива – 300 г
Соль – 1 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Чеснок – 1 головка
Свёкольный соус со сливами «Бордо»
Люблю соусы и предлагаю ещё один, но только как вариант заготовки на зиму. Заготовок со свёклой не очень много, а ведь свёкла кладезь витаминов и в ней масса пользы! Этот соус хорош как приправа к мясу, а можно его добавить в борщ как заправку. Слива придаёт удивительную пикантность. Специй тут нет никаких, кроме чили, да и они не нужны. Соус хорош сам по себе!
Как приготовить "Свёкольный соус со сливами «Бордо» на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовим овощи для заготовки. Вымоем их, очистим от кожицы.
Шаг 2
Морковь и свёклу измельчим удобным способом, на мясорубке, комбайне или блендере. Я измельчила блендером.
Шаг 3
Сливы освобождаем от косточек и пюрируем в блендере.
Шаг 4
Помидоры пюрируем в блендере.
Шаг 5
Измельчаем в блендере 2 крупные луковицы и всё смешиваем в большой кастрюле.
Шаг 6
Добавляем соль, сахар и масло.
Шаг 7
Хорошо размешиваем измельчённые овощи.
Шаг 8
Ставим на плиту и варим 1,-2 часа на небольшом огне. Помешивайте, иначе норовит пригореть. Для любителей остренького добавьте острый перец, но это необязательно. За 10 минут до готовности, добавим измельчённый чеснок. Перед тем, как выключить плиту, добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и размешаем.
Шаг 9
Раскладываем в чистые банки и в тёплое место для медленного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 2 банки по 600 г и 2 банки по 300 г.