Торт с хрустящей кофейной посыпкой

Торт с хрустящей кофейной посыпкой

Ингредиенты блюда

Мука175 Граммов
Разрыхлитель1 Пачка
Соль1 Чайная ложка
Мелкий сахар300 Граммов
Яйца (отделить белки от желтков)6 Штук
Ванильный экстракт1 Чайная ложка
Лимонный сок1 Чайная ложка
Цедра лимона1 Чайная ложка

Для крема

Жирные сливки (35%)500 Миллилитров
Ванильный экстракт2 Чайные ложки
Сахарная пудра (просеять)2 Столовые ложки

Для хрустящей посыпки

Сода1 Столовая ложка
Эспрессо75 Миллилитров
Мелкий сахар250 Граммов
Мед жидкий светлый4 Столовые ложки

Как приготовить этот рецепт:

  1. 1. Нагрейте духовку до 180°. Смажьте маслом и выстелите пергаментом разъемную форму для торта Ø 23 см.

  2. 2. Просейте муку, соль и 150 г сахара на вощеную бумагу. Миксером взбейте яичные желтки с 50 г сахара в бледный крем. Влейте 60 мл воды и взбивайте 4 минуты, пока крем не загустеет.

  3. 3. В большой миске взбейте белки в пену. Продолжая взбивать, всыпьте 100 г сахара – смесь должна стать крепкой и глянцевой. Добавьте ваниль, лимонный сок и цедру, взбейте до однородности.

  4. 4. Влейте взбитые желтки в белковую массу, перемешайте ложкой снизу вверх. Добавьте просеянную муку с сахаром и солью – по 1/3 за раз, вымешивая ложкой снизу вверх. Перелейте тесто в форму и выпекайте в нижней трети духовки 50–55 минут, пока бисквит не поднимется и не станет золотистым. Остудите. Хлебным ножом разрежьте бисквит на три пласта одинаковой толщины.

  5. 5. Для посыпки: смажьте маслом лист пергамента. На отдельный кусок пергамента просейте соду. Кофе, сахар и мед соедините в большой кастрюле и подержите на огне, пока не растворится сахар. Варите сироп до температуры 145° по кондитерскому термометру. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду, тщательно перемешайте до появления пены и сразу же вылейте на подготовленный пергамент. Оставьте застывать примерно на 1 час. Когда смесь застынет, разломайте ее на куски, засыпьте в пакет и измельчите скалкой.

  6. 6. Для крема: взбейте сливки, добавьте ваниль и пудру, перемешайте ложкой снизу вверх. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом, затем обмажьте верхушку и бока, разгладьте ножом-лопаткой, поставьте торт в холодильник. Подавайте, обильно посыпав хрустящей посыпкой.

Источник

Оставьте ответ