Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

В Турции существует множество рецептов лепешек гезлемё с разнообразными начинками. Самые популярные начинки – сыр, картофель, фарш, шпинат. В этом рецепте описано приготовление турецких лепешек с начинкой из рубленого филе (чтобы мясо попадалось кусочками) с добавление сыра моцареллы, т.к. она красиво тянется при нагревании. Начинки меняйте по настроению. К примеру, моцареллу можно заменить на адыгейский сыр или сулугуни.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Для рецепта лепешек вам потребуется: для теста: мука – 400г вода – 250 мл йогурт натуральный (без добавок) – 30г масло растительное – 1 ст.л. дрожжи – 7г соль – щепотка для начинки: филе индейки – 300г сыр моцарелла – 250г лук репчатый – 1 шт. перец сладкий болгарский – 1 шт. зелень свежая (петрушка) – по вкусу соль – по вкусу специи (сладкая паприка, куркума) – по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт приготовления лепешек:

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Приготовление теста. В глубокой емкости смешать просеянную муку, соль, дрожжи, масло, йогурт

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Постепенно подливая теплую воду, замесить однородное тесто. Миску, в которой тесто будет подниматься, смазать растительным маслом. Собрать тесто в комок, переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто для подъема на пару часов при комнатной температуре.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Для начинки нарезать филе индейки, овощи и зелень. В разогретую сковороду налить масло, выложить зелень и лук, слегка обжарить.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Добавить филе индейки, приправить специями, перемешать и обжаривать до готовности мяса.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

После этого в сковороду к мясу переложить болгарский перец и обжаривать, помешивая, еще около 2 минут.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Сыр натереть. Если нет моцареллы, смело заменяйте её сулугуни или адыгейским сыром. Начинку и тертый сыр разложить в две отдельные миски, т.к. если их смешать, то сыр расплавится раньше времени.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Приготовление лепешек. Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать из него валик. Разделить на 8 равных частей. Если хотите чтоб лепешки были небольшие по размеру, то делите на большее число кусочков.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Каждый кусочек теста тонко раскатать, на одну половину выложить мясную начинку, сверху добавить сыр.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Накрыть второй частью лепешки, прижать и обрезать края. Форма произвольная, какая вам больше нравится. Лепешки с мясом и сыром жарить надо сразу, чтоб они не успели размокнуть, не оставлять их лежать долго с начинкой внутри.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Разогреть сковороду, смазать маслом. На смазанную горячую сковороду выложить лепешку и смазать ее сверху маслом. Обжаривать до зарумянивания с каждой стороны.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Проделать то же самое со всеми лепешками, не забывая смазывать маслом сковороду и сами лепешки в процессе жарки. Ароматные, мягкие, сочные лепешки с индейкой и овощами готовы. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ