Вермонтский хлеб
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская американская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Хлеб
Вода – 225 мл
Закваска пшеничная – 200 г
Мука пшеничная – 325 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г
Соль – 9 г Опара
Вода – 105 мл
Закваска пшеничная – 5 г
Мука пшеничная – 85 г
Вермонтский пшенично-цельнозерновой хлеб на закваске
Вермонтский пшеничный цельнозерновой хлеб по рецепту от Джеффри Хамельмана, гуру многих хлебопеков.
Хлеб получается с первого раза вкусный, с мягким, пористым мякишем и невероятно вкусной хрустящей коркой, которая ещё и «поёт» как только вы достанете хлеб из духовки.
О пользе такого хлеба не стоит и говорить, так как это просто очевидно.
Готовится вермонтский хлеб на закваске с влажностью 125%, если вы не обладаете такой, то нужно будет на ночь (10-12 часов) поставить закваску/опару. Для 100% влажности: 5-7 г пшеничной закваски, 85 г белой пшеничной муки, 105 г воды. Если обладаете, то просто освежите и используйте 200 г закваски.
Готовится хлеб очень просто и из доступных продуктов, единственной сложностью может стать замес мягкого, липкого теста. Муки не добавлять, просто немного терпения, и месить до нужной гладкости теста.
Приятной медитации и вкусного хлеба!
Как приготовить "Вермонтский хлеб" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления хлеба подготовить необходимые ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую, закваску, соль и воду.
Шаг 2
Смешать всю закваску/опару (200 г) и 200 г воды.
Шаг 3
Постепенно добавить 325 г пшеничной муки (высшего сорта) и 100 г пшеничной цельнозерновой муки. Замесить мягкое тесто. Оно может липнуть к рукам, но отставать от стенок посуды. После добавления всей муки, вымесить тесто и добавить ещё 20 мл воды. Если добавить сразу всю, тесто будет слишком липким, жидким, руками месить будет сложно. Накрыть полотенцем и оставить на аутолиз 30-60 минут.
Шаг 4
Добавить 9 г соли и 5 мл воды. Замесить. Накрыть тесто и оставить на 2,5 часа. За это время трижды (каждые 50 минут) делать обминку, складывания.
Шаг 5
Спустя время, подошедшее тесто выложить на слегка припылённую поверхность. Сформировать буханку. Можно воспользоваться формовочной корзиной.
Шаг 6
Накрыть заготовку от обветривания. Расстойка — 2-2,5 часа.
Шаг 7
За полчаса до выпекания прогреть духовку при 250 °С. За 5 минут — сделать надрезы. Выпекать при температуре 250 °С с паром первые 20 минут, далее — без пара, снизив температуру до 200 °С. Время выпечки в среднем — 40 минут.
Шаг 8
Готовый хлеб имеет глухой звук при постукивании о дно буханки. Остудить на решётке, накрыв льняным полотенцем. Дать хлебу полностью остыть и «дойти» в течение нескольких часов. После чего можно приступать к дегустации.