Борщ для диабетиков

Борщ при диабете является пожалуй одним из лучших первых блюд. Он одновременно хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, не вызывая скачков уровня сахара в крови.

Описание приготовления блюда:

Приготовить борщ для диабетиков можно как на воде, так и на овощном бульоне. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне, но необходимо использовать только нежирные сорта мяса: кролик, индейка или курица. Мясо отварите в течение 30 минут, после приготовления промойте его под проточной водой. Вторичный бульон будет менее насыщен, но принесет такую же пользу.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
Диета: Для диабетиков

Ингредиенты рецепта:

  • Капуста  — 300 Грамм
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Свекла  — 1 Штука (вареная)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Вода  — 2,5 Литра (или бульон)

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Борщ для диабетиков”

Борщ для диабетиков

Подготовьте все ингредиенты. Свеклу предварительно необходимо отварить или запечь в духовке.

Борщ для диабетиков

Картофель — самый высокоуглеводный продукт. Чтобы снизить его крахмальность, нарежьте картофель кубиками и замочите на ночь в холодной воде, поместив емкость в холодильник. Утром картофель промойте под проточной водой, большая часть крахмала уйдет вместе с ней.

Борщ для диабетиков

Морковь натрите на терке.

Борщ для диабетиков

Лук нарежьте кубиками.

Борщ для диабетиков

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Борщ для диабетиков

Переложите картофель, морковь, лук и капусту в подходящую по размеру кастрюлю. Налейте воду или бульон, добавьте соль и специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и варите при небольшом кипении накрыв крышкой.

Борщ для диабетиков

Помидор нарежьте кубиком.

Борщ для диабетиков

Свеклу натрите на крупной терке.

Борщ для диабетиков

Измельчите ножом зелень и чеснок.

Борщ для диабетиков

Когда овощи будут почти готовы, добавьте свеклу и нарезанные помидоры. Варите все вместе еще примерно 20 минут, до полной готовности всех ингредиентов.

Борщ для диабетиков

В самом конце добавьте зелень и чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ для диабетиков готов.

Борщ для диабетиков

Приятного аппетита!

Совет от повара:

В конце приготовления борщ можно заправить чайной ложкой сметаны, что придаст не только насыщенный сливочный вкус, но и выровняет количество белков, жиров и углеводов.

Источник

Оставьте ответ