Французские кексы – апельсиновое муалё
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Для теста
Изюм светлый – 40 г
Масло сливочное – 80 г
Мука пшеничная – 140 г
Сахарная пудра – 110 г
Яйца куриные – 2 шт. Для глазури
Апельсин – 0.5 шт.
Вино красное десертное – 15 мл
Сахарная пудра – 200 г
Французское муалё с апельсином
Знаете ли вы, как во Франции называют вкуснейшие и нежные кексы? Муалё. Однако, как оказалось, похожи они только традиционной и привычной всем формой, поскольку выпекаются в обычных порционных кексницах.
Что касается текстуры теста, французским кондитерам, как всегда, удалось удивить публику сладкоежек – она уникальна. При внешней плотности, муалё контрастно мягкие и рассыпчатые. Но на этом сюрпризы не оканчиваются – вся эта красота сверху покрыта потрясающе вкусной апельсиновой глазурью (на самом деле глазурь может быть совершенно любая, просто в рецепте я предлагаю именно этот вариант), которая придаёт блюду завершённость и чисто французскую искушённость и изобретательность.
Как приготовить "Французские кексы – апельсиновое муалё" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Сливочное масло (80 г) распускаем на водяной бане.
Шаг 2
В однородную смесь соединяем сахарную пудру (110 г) и муку (140 г). Кстати, во многом благодаря вхождению пудры, а не сахарного песка, тесто для кексов имеет такую лёгкую структуру.
Шаг 3
В мучную смесь вливаем взбитые яйца (2 шт.) и топлёное масло. Орудуя миксером, тесто должно получиться однородным и гладким.
Шаг 4
Изюм (40 г) заливаем кипятком на 5 минут, чтобы сухофрукт не оставался жёстким. Вместо изюма можно добавлять любые цукаты.
Шаг 5
В тесто добавляем последний компоненты – размягчённый изюм и разливаем его по формам. Учтите, муалё практически не подымаются, поэтому теста необходимо класть больше, чем на обычные кексы – я закладывала 1,5 ст. л. Отправляем кексы выпекаться при 170 °С на 15-20 минут и приступаем к приготовлению глазури.
Шаг 6
Из апельсина (0,5 шт.) выжимаем сок – нам необходимо 40 мл, примешиваем к нему вино (15 мл) и всыпаем пудру (200 г). Смесь взбиваем венчиком – готово.
Шаг 7
Верхушки румяных муалё покрываем апельсиновой глазурью и предлагаем угощаться.