Рецепт: Суп из топинамбура – На курином бульона в мультиварке.
Ингредиенты:
суповой набор из курицы – 1 шт.;
топинамбур – 5 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
корень петрушки – 1 шт.;
рис – 0,5 стакана;
соль – по вкусу
Способ приготовления: Друзья, всем привет.
Хочу поделиться с вами рецептом супа из топинамбура. Готовится он на курином бульоне. Получается вкусно, сытно и очень полезно. Рецепт простой. Справится любая хозяйка. Получается экономно. Всё продукты бюджетные. А результат отличный.
На этой неделе у меня обед из топинамбура. Готовлю три блюда: первое, второе и салат. Выкопала на огороде большой пакет корнеплодов. Сезон сбора урожаю заканчивается. Надо успеть. Зато начинается посадка топинамбура. Надеюсь мой пример вдохновит вас вырастить это полезное растение.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления супа из топинамбура. Из данного количества продуктов у меня получилась большая кастрюля супа на 9 порций.
Сначала подготовим продукты.
Начну с курицы. У меня суповой набор из куриной спинки. Подойдёт любая другая часть курицы, которую вы обычно кладете в бульон.
Курицу промываем.
Одну среднюю морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
Лук чистим, моем и нарезаем. Достаточно будет половины луковицы.
Рис перебираем и промываем в холодной воде. Мне потребовалась половина стакана риса.
Топинамбур моем и чистим. Мне потребовалось 5 крупных корнеплодов.
Нарезаем топинамбур кубиками или в произвольной форме.
Приступаем к приготовлению супа. Я буду использовать мультиварку. Так проще и быстрее. Можно сделать суп в обычной кастрюле.
Сначала сварим бульон. В чашу мультиварки кладём курицу и заливаем её холодной водой.
Закрываем крышку, ставим режим “варка”, выставляем время 40 минут. Через 10-15 минут, когда вода закипит, снимаем пену.
Добавляем в кипящий бульон морковь и лук.
Летом и осенью делаю немного по-другому. Варю целые овощи, не нарезная. Потом достаю их из бульона, натираю на крупной тёрке и отправляю обратно в суп. Получается быстрее. Сейчас у меня большинство овощей после заморозки уже нарезаны.
Можно сделать поджарку из овощей. Предварительно обжарить лук и морковь на растительном масле. В таком случае поджарка добавляется в конце приготовления супа. Раньше так делала. Суп получается вкуснее. Но это совсем не полезно.
В куриный бульон я обычно добавляю измельчённый корень петрушки. Потребуется одна чайная ложка. Суп получается вкуснее и ароматнее.
Из готового бульона достаём курицу.
Отделяем мясо от костей.
В куриный бульон кладём рис. Ставим режим “суп”, варим 5 минут.
Добавляем топинамбур. Варим около 30 минут. Время приготовления зависит от жёсткости корнеплодов. В конце обязательно проверьте мягкость топинамбура. Возможно придётся доваривать.
Кладём курицу. В супе мясо от костей можно не отделять. Но кушать суп без костей гораздо удобнее. Хотя вкусы у всех разные.
Добавляем соль. Всё перемешиваем. Доводим суп до кипения.
Вот и всё. Суп из топинамбура готов.
Приятного аппетита.
Суп очень похож на традиционный куриный. Топинамбур придаёт ему сладковатую нотку и немного необычный вкус. Хотя если вы не скажете, что вместо картошки топинамбур никто не догадается. Зато пользы в таком супе гораздо больше, чем в аналогичном из картофеля.
Супчик из топинамбура мы обычно едим весной. В это время запасы картофеля заканчиваются, качество его плохое. Зато топинамбур свежий, только с грядки, полный витаминов.
Теперь по стоимости. Топинамбур в магазинах не видела. Думаю стоит поговорить с бабушками на рынке. В огородах это сорняк, поэтому под заказ его с удовольствием накопают. Лук и морковь у меня тоже свои. Посчитаю примерно на 23 руб. Курица около 30 руб., рис 7 руб., соль ещё 3 руб. Итого получилось 63 руб. Одна порция 7 руб. Бюджетной получился супчик, особенно если овощи будут со своего огорода. Цены указаны на май 2020 г.
По времени приготовления такой расчёт. Подготовка продуктов около 30 минут. Топинамбур чистить сложно. Варка бульона 40 минут, приготовление супа столько же. Пока нарезаете овощи можно сварить бульон. Итого рабочего времени у меня получилось 30 мин., общее время приготовления 120 мин.
У меня уже были рецепты с топинамбуром: крапивный суп и запеченный топинамбура.
Продолжаю готовить обед из топинамбура. Следующий рецепт салата.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.
Время приготовления: 2 ч. Примерная стоимость порции: 7 руб.