Компот из клубники с апельсином на зиму

Рецепт клубничного компота с апельсином готовят без дополнительной стерилизации. Вместо кружочков апельсина в компот можно добавить лимон, но тогда из рецепта уберите лимонную кислоту. Есть еще маленький секрет: чтобы зимой под самой крышкой на поверхности компота не было плесени, после заливки ягод в банке кипятком надо дать компоту немного подостыть, а потом долить в образовавшуюся воздушную подушку кипятка. Ингредиенты в рецепте компота из клубники с апельсином рассчитаны на 3-х литровую банку.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Для рецепта компота вам потребуется:

на 3х-литровую банку:
клубника – около 700г
сахар – 350г
апельсин (или лимон) – 2-3 дольки
вода
лимонная кислота – 1 щепотка.

Рецепт приготовления компота:

Компот из клубники с апельсином на зиму

Спелую клубнику перебрать, промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и удалить зеленые чашелистики.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Банки желаемого размера тщательно вымыть с содой, хорошо промыть. Простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, как вам привычнее. Крышки ошпарить кипятком.

В каждую подготовленную банку насыпать ягоды. Они должны занимать не меньше трети объема. Следом положить кружки апельсина или лимона (вместе с кожицей). Добавлять щепотку лимонной кислоты, только в банки с апельсином.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Насыпать в банку сахар, слегка встряхнуть.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Банку поставить в глубокую тарелку, залить ягоды крутым кипятком, чтобы вода начинала лить через край. Дать в таком виде постоять пару минут.

Компот из клубники с апельсином на зиму

За это время вода в банках немного и надо долить кипятка. Герметично закрыть банку с клубничным компотом крышкой и, придерживая горячую банку полотенцем, покачать банку, чтобы сахар разошелся. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать. Готовый компот из клубники с апельсинами хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.