Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • мука пшеничная 600 г
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие 11 г
  • вода теплая 370 мл
  • растительное масло 30 мл
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    В миску просеиваем муку. Шаг 2

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем сахар. Шаг 3

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем соль. Шаг 4

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем сухие дрожжи. Шаг 5

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Шаг 6

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Делаем в муке углубление и вливаем туда теплую воду. Шаг 7

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло. Шаг 8

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку. Шаг 9

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Шаг 10

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Шаг 11

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Округляем тесто в шар. Шаг 12

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Шаг 13

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час. Шаг 14

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час. Шаг 15

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час. Шаг 16

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

    Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной. Полезный совет

    (Можно поставить тесто бродить в духовку разогретую до 30 градусов.)

    Источник

    Оставьте ответ