Мусака с кабачками и картофелем
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: греческая
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Кабачок – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Курино-свиной фарш – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
Масло сливочное – 45 г
Молоко – 80 мл
Мука пшеничная – 1.5 ст. л.
Мускатный орех молотый – 0.25 ч. л.
Орегано сухой – 0.5 ч. л.
Помидоры – 1 шт.
Соль – 0.65 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Яйца куриные – 1 шт.
Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами
Пышущее жаром блюдо со средиземноморским пирогом «во главе стола» — так я представляю себе традиционное семейное греческое застолье. И возможно мои представления от истины совсем далеки, но это только подогревает желание скорее попробовать хвалёную мусаку — слоёную запеканку из овощей и мяса под белым соусом ББешамель. Звучит заведомо вкусно, но придётся развивать силу воли, раз уж греческие повара завещали подавать мусаку в охлаждённом виде.
И да, признаюсь, я не удержалась от коррективов — заменила благородный баклажан в рецепте на кабачок. Но в оправдание скажу: плох тот повар, душа которого не жаждет экспериментов!;)
Как приготовить "Мусака с кабачками и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте ножом репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок).
Шаг 2
Обжарьте овощи вместе с мясом (150 г) на сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до полуготовности (примерно минут 5-7). Приправьте мясо солью (0,3 ч. л.) и орегано (0,5 ч. л.).
Шаг 3
В огнеупорной посуде растопите сливочное масло (45 г).
Шаг 4
В ёмкость с топлёным маслом введите просеянную муку (1,5 ст. л.), постоянно помешивая массу. Следом влейте молоко (80 мл) и немного подержите соус на огне. Добавьте в Бешамель 1 яйцо, мускатный орех (0,25 ч. л.) и 0,3 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Отваривайте в воде картофель (примерно 85 г) в течение 12 минут. Нарежьте овощ на круглые ломтики.
Шаг 6
Томат (60 г) и кабачок (60 г) также нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 7
Выложите мусаку слоями в порционные жаропрочные формы: на дно — круги кабачков и томатов.
Шаг 8
Следующим слоем – обжаренное мясо, сверху – отваренный картофель и вновь покройте фаршем. В финале залейте начинку соусом.
Шаг 9
Запекайте мусаку 25 минут, выставив регулятор температуры на 180 °С.