Мусака с кабачками и картофелем

Мусака с кабачками и картофелем

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: греческая 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Кабачок – 1 шт.
    Картофель – 1 шт.
    Курино-свиной фарш – 150 г
    Лук репчатый – 1 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
    Масло сливочное – 45 г
    Молоко – 80 мл
    Мука пшеничная – 1.5 ст. л.
    Мускатный орех молотый – 0.25 ч. л.
    Орегано сухой – 0.5 ч. л.
    Помидоры – 1 шт.
    Соль – 0.65 ч. л.
    Чеснок – 1 зубчик
    Яйца куриные – 1 шт.

    Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами

    Пышущее жаром блюдо со средиземноморским пирогом «во главе стола» — так я представляю себе традиционное семейное греческое застолье. И возможно мои представления от истины совсем далеки, но это только подогревает желание скорее попробовать хвалёную мусаку — слоёную запеканку из овощей и мяса под белым соусом ББешамель. Звучит заведомо вкусно, но придётся развивать силу воли, раз уж греческие повара завещали подавать мусаку в охлаждённом виде.

    И да, признаюсь, я не удержалась от коррективов — заменила благородный баклажан в рецепте на кабачок. Но в оправдание скажу: плох тот повар, душа которого не жаждет экспериментов!;)

    Как приготовить "Мусака с кабачками и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Мусака с кабачками и картофелем

    Очистите и мелко нарежьте ножом репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок).

    Шаг 2

    Мусака с кабачками и картофелем

    Обжарьте овощи вместе с мясом (150 г) на сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до полуготовности (примерно минут 5-7). Приправьте мясо солью (0,3 ч. л.) и орегано (0,5 ч. л.).

    Шаг 3

    Мусака с кабачками и картофелем

    В огнеупорной посуде растопите сливочное масло (45 г).

    Шаг 4

    Мусака с кабачками и картофелем

    В ёмкость с топлёным маслом введите просеянную муку (1,5 ст. л.), постоянно помешивая массу. Следом влейте молоко (80 мл) и немного подержите соус на огне. Добавьте в Бешамель 1 яйцо, мускатный орех (0,25 ч. л.) и 0,3 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.

    Шаг 5

    Мусака с кабачками и картофелем

    Отваривайте в воде картофель (примерно 85 г) в течение 12 минут. Нарежьте овощ на круглые ломтики.

    Шаг 6

    Мусака с кабачками и картофелем

    Томат (60 г) и кабачок (60 г) также нарежьте тонкими кольцами.

    Шаг 7

    Мусака с кабачками и картофелем

    Выложите мусаку слоями в порционные жаропрочные формы: на дно — круги кабачков и томатов.

    Шаг 8

    Мусака с кабачками и картофелем

    Следующим слоем – обжаренное мясо, сверху – отваренный картофель и вновь покройте фаршем. В финале залейте начинку соусом.

    Шаг 9

    Мусака с кабачками и картофелем

    Запекайте мусаку 25 минут, выставив регулятор температуры на 180 °С.

    Источник

    Оставьте ответ