Постный морковный пирог с орехами

Это даже не пирог, а настоящий торт, при этом абсолютно постный. Делюсь рецептом! Кроме того, расскажу что такое "льняные яйца", которые используются в этом пироге. Приступим к приготовлению!

Описание приготовления блюда:

Такой постный морковный пирог может служить украшением любого праздничного стола, настолько он красивый и вкусный. Готовить его очень просто, в этом можно убедиться в пошаговом рецепте. Надеюсь и вам этот пирог тоже понравится!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Орехи
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Диета: Постные блюда

Ингредиенты рецепта:

  • Морковь  — 2 Штуки (или 200 грамм в тертом виде)
  • Мука  — 200 Грамм
  • Ядра грецких орехов  — 60 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 95 Грамм (80 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем)
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Соль  — 2 Грамма
  • Мускатный орех  — 2 Грамма
  • Корица  — 4 Грамма
  • Масло кокосовое  — 135 Грамм (или другое растительное, 120 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем)
  • Тростниковый сахар  — 75-80 Грамм (коричневый)
  • Мед  — 75-80 Грамм
  • Семена льна  — 25 Грамм
  • Вода  — 110 Грамм (теплая)
  • Лимон  — 1 Штука (цедра 1 лимона и 35 мл. лимонного сока, 20 мл. — в тесто, 15 мл. — в заварной крем)
  • Кокосовое молоко  — 400 Грамм (холодное, 200 грамм — для взбитых кокосовых сливок (использовать густую часть), 200 грамм — в заварной крем)
  • Сахар  — 50-60 Грамм (в заварной крем)
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра  — 10 Грамм (во взбитые сливки)

Количество порций: 8

Как приготовить “Постный морковный пирог с орехами”

Постный морковный пирог с орехами

Подготовьте ингредиенты.

Постный морковный пирог с орехами

Сразу подготовьте форму для выпечки, диаметром 20 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки.

Постный морковный пирог с орехами

А теперь о льняных яйцах. Это смесь льняных семян и теплой воды, которая дает вязкую структуру, подобную яичной. Для их приготовления измельчите в блендере льняное семя.

Постный морковный пирог с орехами

Залейте измельченное льняное семя теплой водой на 2 минуты, получится вязкая структура.

Постный морковный пирог с орехами

В емкости для замешивания теста смешайте кокосовое масло, коричневый сахар, мед, льняные яйца.

Постный морковный пирог с орехами

Взбейте смесь миксером.

Постный морковный пирог с орехами

Добавьте в подготовленную смесь муку, крахмал, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, морковь натертую на мелкой терке.

Постный морковный пирог с орехами

Добавьте измельченный грецкий орех, не мельчите его слишком мелко, чтобы чувствовалась структура.

Постный морковный пирог с орехами

Добавьте цедру одного лимона и 20 мл. лимонного сока. Все хорошо перемешайте.

Постный морковный пирог с орехами

Тесто хорошо перемешайте.

Постный морковный пирог с орехами

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте силиконовой лопаточкой, встряхните для равномерного распределения. Выпекайте пирог в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов, затем 10 минут при температуре 160 градусов.

Постный морковный пирог с орехами

Пока печется корж, займитесь приготовлением заварного кокосового крема. Для этого возьмите банку с охлажденным кокосовым молоком, отделите 200 грамм самой густой его части для приготовления взбитых кокосовых сливок. Все что останется в банке, выложите в сотейник, добавьте 15 грамм кукурузного крахмала, ванильный сахар и 15 мл. лимонного сока. Смешайте венчиком, варите на небольшом огне при помешивании до загустения.

Постный морковный пирог с орехами

Переложите заварной крем в миску, закройте пищевой пленкой стык в стык и охладите.

Постный морковный пирог с орехами

Готовый корж полностью охладите, прежде чем извлекать из формы.

Постный морковный пирог с орехами

Срежьте с коржа боковые кромки, выровняйте. Разрежьте корж на две части.

Постный морковный пирог с орехами

Перед нанесением заварного кокосового крема корж должен быть полностью остывшим. Нанесите на нижнюю часть коржа больше половины крема.

Постный морковный пирог с орехами

Накройте второй частью коржа, выложите оставшийся крем. Поставьте в холодильник для стабилизации на 15 минут.

Постный морковный пирог с орехами

Пока пирог охлаждается, приготовьте взбитые кокосовые сливки. Для этого взбейте 200 грамм густой части кокосового молока с 10 граммами сахарной пудры.

Постный морковный пирог с орехами

Если взбитые сливки сильно размягчились при взбивании, можно убрать их на 10-15 минут в холод.

Постный морковный пирог с орехами

Нанесите взбитые кокосовые сливки на верх пирога, разровняйте.

Постный морковный пирог с орехами

Для украшения пирога можно использовать измельченные грецкие орехи, ягоды, зелень мяты или розмарина.

Постный морковный пирог с орехами

Пирог готов! Можно готовить кофе или чай и звать всех к столу. Он получился не только красивым, но и очень вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ