Рецепт: Печеночный торт – С огурцом и зеленью- легкий, свежий и очень вкусный.
Ингредиенты:
печень свиная – 0,5кг;
мука пшеничная – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
молоко – 200 грамм;
лук репчатый – 1 шт.;
огурцы – 2 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
майонез – 1 пачка;
зелень петрушки – 1 пучок;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек
Способ приготовления: Печеночный торт я готовлю уже довольно давно, это одно из моих “коронных” блюд. Не было еще такого человека, кому бы не понравилось это блюдо- не буду сильно хвалить себя, но это действительно так. Причем нравится он даже тем, кто не питает особой любви к печени.
Лично мне кажется, что секрет успеха моего печеночного торта кроется именно в начинке. Все вокруг говорят, что с огурцом его никогда не пробовали- кто-то пробовал готовить с морковной начинкой, другие просто смазывали коржи майонезом, а вот мой вариант со свежими огурцами оказался настоящей находкой.
Так что предлагаю вам свой вариант приготовления печеночного торта, который я пару лет назад нашла на просторах интернета и с тех пор частенько балую и домочадцев и гостей аппетитной закуской.
Что приготовить вкусный торт из печени, сначала необходимо нажарить коржей. Начнем с печени- у меня свиная, чаще всего я использую именно ее.
Сначала ее необходимо промыть, удалить все лишние сосуды и т. д. Затем для удобства я нарезаю свиную печень небольшими кусочками.
Потом эти самые кусочки печени прокручиваю в мясорубке- сделать это довольно проблематично, поэтому чтоб упростить процесс советую наперед снимать с печени плеву (именно она забивает мясорубку). Если у вас есть блендер, то можете именно в нем измельчить печень. В общем не важно каким способом, но печень для приготовления из нее торта первым делом надо измельчить, причем чем мельче, тем лучше.
Перекладываем измельченную печень в глубокую емкость и добавляем к ней куриные яйца.
Перемешиваем и высыпаем в емкость пшеничную муку.
Используя обычную столовую ложку, аккуратно растираем муку с печенью, чтоб не было комочков.
Затем вливаем в будущее тесто молоко.
Еще раз мешаем и получаем вот такое тесто.
Казалось бы, все готово, можно жарить блинчики, но здесь есть небольшой секрет. Чтоб тесто было более мягким и не приставало к сковороде, нам понадобиться луковица, которую мы очистим от шелухи и нарежем небольшими кубиками.
Затем обжарим лук на подсолнечном масле до золотистого состояния.
Обжаренный репчатый лук добавляем в тесто из печени- в коржах он не чувствуется, но мягкости придает им и улучшает вкусовые качества блюда.
Вот так выглядит наше полостью готовое тесто для печеночного торта- получается оно немого густоватым, у меня видны комочки- это кусочки печени, но на качество готового блюда они никак не влияют.
Приступаем к процессу жарки блинов. Разогреваем сковороду а подсолнечном масле и выкладываем на середину пару ложек теста- аккуратно расправляем по всей сковороде и обжариваем до слегка зажаренного состояния.
Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и еще пару минут обжариваем. Если вы правильно приготовили тесто, то блины не должны разваливаться, поэтому советую соблюдать указанные в рецепте пропорции. А еще блины из печения не стоит пережаривать, чтоб они не стали резиновыми- рекомендую жарить с каждой стороны не более 2-х мнут. Вот такая стопка коржей получилась у меня.
Пока коржи остывают, займемся приготовлением начинки для печеночного торта. Огурцы моем и натираем их на крупную терку.
Если они у вас жесткие, то можете очистить овощи от кожуры- у меня огурцы молодые, поэтому натерла из вместе с кожурой. Если получится много сока, то его надо отжать немного.
Петрушку тоже моем и мелко рубим ее.
Выкладываем огурцы и петрушку в глубокую емкость и добавляем к ним пропущенный через чеснокодавилку чесок.
Сюда же добавляем майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешиваем все компоненты- вот и все, начинка для торта из печени готова.
Осталось лишь смазать каждый корж нашим соленым “кремом”.
Самый верхний корж я тоже перемазываю. Вот таким аппетитным получился наш торт из печени с начинкой из свежего огурца и зелени.
Оставляем его на пару часов для пропитки. А вот так выглядит наше блюдо в разрезе. Правда аппетитно?
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 1 ч.