Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Вода – 2/3 ст.
    Дрожжи сухие – 7 г
    Масло оливковое Extra Virgin – 1 ст. л.
    Мука ржаная – 2 ст.
    Сахар – 1 ст. л.
    Соль – 1 ч. л.

    Домашний хлеб из ржаной цельнозерновой муки

    Ржаной хлеб можно приготовить не только в обычной духовке, без использования хлебопечки, но даже без специальной закваски. Это самый простой рецепт цельнозернового ржаного хлеба, который может завоевать сердце каждого своей лёгкостью и ароматом.

    В тесто можно добавлять различные травы и семечки, чтобы создать идеальный вкус и разнообразить свой ежедневный рацион.

    Как приготовить "Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Для приготовления домашнего ржаного хлеба без закваски вам понадобятся 2 стакана цельнозерновой ржаной муки, 2/3 стакана тёплой кипячёной воды, 7 грамм быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла (+немного для смазывания формы), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

    Шаг 2

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    В глубокой ёмкости смешайте все сухие ингредиенты: просейте муку (2 стакана), добавьте сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и быстродействующие дрожжи (7 г).

    Шаг 3

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Влейте в мучную смесь масло (1 ст. л.) и тёплую воду (2/3 ст.).

    Шаг 4

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Тщательно перемешайте тесто. Для этой цели лучше использовать специальную спиральную насадку миксера, так как тесто очень липкое и его будет очень тяжело перемешивать руками.

    Шаг 5

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Смажьте силиконовую форму для хлеба оливковым маслом с помощью кисточки. Можно использовать любую жаропрочную посуду подходящей формы.

    Шаг 6

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Слегка смажьте руки маслом, чтобы было легче работать с тестом. Переложите его в форму и равномерно распределите руками. Оставьте на 2 часа в тёплом месте. Если дома прохладно, можно поставить тесто подходить в холодную духовку, поставив под форму ёмкость с кипятком.

    Шаг 7

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Через 2 часа тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Поставьте на дно духовки ёмкость с горячей водой, разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте хлеб 50 минут.

    Шаг 8

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Горячий хлеб переверните на решётку и остудите.

    Шаг 9

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски готов. Приятного аппетита!

    Источник

    Оставьте ответ