Узвар из шиповника с сушеной айвой

Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы – самое то в условиях авитаминоза.

Узвар из шиповника с сушеной айвой

Для рецепта вам потребуется: айва (сушеная) – 100г шиповник (сушеный) – 100г вода – 2 л мед (или сахар) – по вкусу (при подаче). Рецепт приготовления:

Узвар из шиповника с сушеной айвой

Тщательно промыть шиповник. Сложить ягоды в миску, залить 250 мл холодной воды (лучше кипяченой) и оставить на несколько часов или на ночь.

Узвар из шиповника с сушеной айвой

Взвесить и перебрать сушеную айву.

Узвар из шиповника с сушеной айвой

В кастрюлю залить 2 литра холодной воды, добавить шиповник вместе с водой, в которой он замачивался, и засыпать сушеную айву.

Узвар из шиповника с сушеной айвой

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Закрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов, а лучше на всю ночь. Готовый узвар из шиповника с айвой разливать можно как холодным, так и горячим. В готовый напиток добавить по вкусу сахар либо мед. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ