Бисквитный пирог со сливами и меренгой

В этом пироге, как в настоящей сказке, прекрасно всё: мягкий нежный бисквит, сливовая кислинка и нежная хрустящая меренга. Этот пирог со сливой олицетворяет летнее настроение. Готовится просто, быстро и съедается в одно мгновение. Кстати, для приготовления безе сахарную пудру легко заменить мелким сахаром.

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

Для рецепта пирога вам потребуется: мука – 150г сахар – 110г разрыхлитель для теста соль – 1 ч.л. (без горки) масло сливочное (комнатной температуры) – 150г сахар ванильный – 5г лимон (цедра) – 1/2 лимона стружка кокосовая – 20г яйцо (желток) – 4 шт. молоко – 100 мл для фруктовой прослойки: сливы спелые – 500г сахар – 2-2.5 ст.л. крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л. сахар ванильный для меренги: яйцо (белок) – 4 шт. лимон (сок) – 1 ч.л. сахарная пудра (или мелкий сахар) – 200г крахмал – 1 ч.л. Рецепт приготовления пирога:

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

Сливочное масло для замеса теста должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться. В чашке взбиваем при помощи миксера сливочное масло с сахаром до пышности. По времени это около 3-5 минут.

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

В два приёма добавляем желтки и хорошо перемешиваем миксером.

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

Добавляем в чашку кокосовую стружку и цедру лимона. Перемешиваем.

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

В другой миске смешиваем венчиком муку, соль и разрыхлитель. Всыпаем муку к взбитому маслу с яйцами и на низкой скорости размешиваем хорошо тесто. Далее, добавляем молоко в тесто и тщательно миксером перемешиваем до однородности.

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

Разъемную форму (диаметр 22 см) застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в форму. Хорошо разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке при 180С около 30 минут.

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

Приготовим начинку из фруктов. Сливы нарезаем некрупными дольками, удаляя косточки. К сливам добавляем сахар вместе с ванильным сахаром и перемешиваем. Затем добавляем крахмал и еще раз перемешиваем. Фруктовая прослойка готова.

Переходим к приготовлению меренги. К белкам добавляем сок лимона и начинаем взбивать миксером на средней скорости до появления пышной пены. Понемногу добавляем сахарную пудру и, повышая скорость оборотов, взбиваем белки до устойчивых пиков. Затем добавляем крахмал и перемешиваем миксером.

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

На готовый горячий бисквит выкладываем сливу вместе с образовавшимся соком (если его немного).

Бисквитный пирог со сливами и меренгой

Поверх сливы выкладываем меренгу. Аккуратно распределяем в форме. Выпекаем в разогретой духовке при 190С 35 минут. После духовки даем пирогу остыть в форме 20-30 минут. Далее снимаем форму и аккуратно удаляем бумагу с боков пирога. Получается очень красиво и необычно. Сливовый сок пропитывает бисквит и он остаётся нежным, не зависимо от того, что выпекался 2 раза. Разрез пирога со сливами и меренгой просто волшебный. Одновременно получаешь эстетическое и гастрономическое удовольствие от сливового пирога с меренгой. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ