Быстрый плов на сковородке с говядиной
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: узбекская
Ингредиенты
Говядина мякоть – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Морковь – 0,5 шт.
Приправа для плова – 0,5 ч. л.
Рис круглозернистый – 1 ст.
Соль – 1 ч. л.
Вкусный плов на сковороде с говядиной
Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и знатоки этого блюда! Конечно, в сковородке не приготовишь плова много, как в казане, поэтому и особого искусства не требуется. Вот в этом и заключается основная фишка.
Плов на сковороде получается рассыпчатым и ароматным, если, конечно, вы соблюли технологию, ведь испортить плов и в казане очень просто! Пробуем?
Как приготовить "Быстрый плов на сковородке с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, хорошую мякоть говядины, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, пряности для плова, соль и чеснок.
Шаг 2
Рис (1 стакан) хорошо промойте и залейте тёплой водой (не горячей, и не холодной), чтобы он полностью в неё погрузился. Пусть находится в воде до момента добавления в плов.
Шаг 3
Полукольцами нарежьте лук (80 г) и брусочками морковь (120 г).
Шаг 4
На разогретом подсолнечном масле (50 мл) хорошо проварите лук — не до зажарки, а чтобы из него выпарилась вся жидкость и лук стал прозрачным.
Шаг 5
Добавьте к луку морковь, минуты 2-3 пожарьте вместе, а потом перемешайте. Жарьте ещё минут 5.
Шаг 6
В это время, среднего размера кусочками, нарежьте мякоть говядины (300 г).
Шаг 7
Добавьте мясо в сковороду, быстро перемешивая, чтобы мясо прижарилось до румяности и в нём «запечатался» сок.
Шаг 8
Добавьте готовую приправу для плова (5 г). Перемешайте.
Шаг 9
Добавьте кипяток, чтобы на 1 см покрыл мясо. Как закипит, убавьте огонь до минимума и тушите всё вместе не менее 30-40 минут (зависит от качества мяса). В казане всё делается в открытом виде, из сковороды же вода быстро испаряется, и я советую прикрыть сковородку крышкой. В конце посолите (10 г). Это варится тузлук.
Шаг 10
Когда мясо готово, воды остаётся мало.
Шаг 11
Теперь отцедите рис и выложите его ровным слоем на сковородку.
Шаг 12
Залейте горячей водой на 1 см выше риса. Добавьте головку чеснока внутрь. Варите плов после закипания на медленном огне до готовности риса без крышки, лишь слегка отгребая ложкой рис от краёв в центр. Если опасаетесь перелить воду, то наливайте меньше — её можно добавить в любой момент, а вот лишняя вода превратит ваш плов в кашу.
Шаг 13
Готов плов, когда рис сварится и впитается вся вода. Теперь накройте плов очень плотно крышкой на 10-15 минут, отключив плиту. После настаивания и распаривания плова, его выкладывают на общее блюдо и сразу подают на стол. Едят плов руками — щепотью, или ложками.