Мусака с курицей
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская греческая
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Мусака
Баклажаны синие – 2 шт.
Картофель – 350 г
Куриное филе – 800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Орегано сухой – 1 ч. л.
Сыр твёрдый – 200 г
Томатная паста – 3 ст. л.
Цукини – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчик Соус бешамель для мусаки
Вино красное сухое – 100 мл
Масло сливочное – 80 г
Молоко – 500 мл
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
Греческая мусака с курицей и соусом бешамель
Одно из самых популярных и известных блюд греческой кухни, это мусака — слоёная запеканка из баклажанов, мяса и других овощей под соусом бешамель. Блюдо получается очень сытное и калорийное, так что голодным из-за стола не уйдёт никто.
Часто в мусаке используют и другие овощи, а также вместо курицы берут говядину или баранину.
Как приготовить "Мусака с курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления мусаки нам потребуются курица, цукини, баклажаны, картофель, томатная паста, лук, сливочное масло, молоко, вино, мука пшеничная, сыр, мускатный орех, орегано.
Шаг 2
Первым делом нарезаем 2 баклажана тонкими пластинками, солим с двух сторон и откладываем. Соль выведет лишнюю жидкость и уберёт горечь.
Шаг 3
Мелко нарезаем 800 грамм куриного филе. Чем мельче, тем лучше.
Шаг 4
Нарезаем 2 зубчика чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
Шаг 5
Обжариваем на сковороде лук, чеснок и курицу. Затем добавляем к ним 3 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку орегано.
Шаг 6
Нарезаем тонкими дольками 2 цукини и 350 грамм картофеля.
Шаг 7
Обжариваем картофель с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 8
Затем с наших отложенных баклажанов убираем сухой салфеткой лишнюю жидкость и обжариваем их вместе с цукини до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 9
Займёмся соусом бешамель: в сотейник, на слабом огне, высыпаем 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешиваем 2-3 минуты.
Шаг 10
Добавляем к муке 80 грамм сливочного масла и продолжаем помешивать, пока всё не растает.
Шаг 11
Когда мука с маслом перемешались, добавляем 500 мл молока, перемешиваем всё до однородной массы, следите, чтобы не было комочков. Затем добавим в соус 1 чайную ложку мускатного ореха и 100 мл сухого красного вина.
Шаг 12
Натираем на тёрке 200 грамм сыра.
Шаг 13
Теперь, когда у нас всё готово, начинаем выкладывать мусаку слоями. Первым слоем выкладываем картофель, на него — курицу.
Шаг 14
Смазываем нашим соусом, затем выкладываем слой овощей, на него кладём ещё слой куриного филе и его тоже смазываем соусом.
Шаг 15
Затем — финальный слой оставшихся овощей, на него курицу, затем соус и посыпаем всё натертым сыром. Убираем мусаку в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Мусака с курицей и соусом бешамель готова.