Рецепт: Болгарская иния – с чабрецом
Ингредиенты:
курица – 1 шт.;
лук репчатый – 4 шт.;
соль – по вкусу;
чабрец – 5 лист.;
паприка – 2 ст.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец горошком – 2 шт.
Способ приготовления: Не могу утверждать с точностью 100 %, что данное блюдо является истинно болгарским, но то, что его готовят многие болгары пустившие корни на Бессарабии после переселения времен Османского иго, то это точно. Мне оно нравится из-за простоты и легкости приготовления, а также вкусовых качеств и аромата, который придает чабрец. По своей консистенции иния – это соус с мясом.
Курицу разделать и промыть под проточной водой. Репчатый лук очистить, также промыть и нарезать средне.
В казанок налить немного масла или же можно воспользоваться топленым утиным жиров. Нагреть и добавить туда репчатый лук.
Обжарить до полупрозрачности. Отправить в казанок и нарезанную на порционные куски курицу.
Добавить паприку, лавровый лист и черный перец.
Курица пустит сок. Протушить ее около получаса. Залить водой и варить до готовности мяса.
Посолить по вкусу и добавить листики чабреца.
Проварить еще пять-десять минут и выключить. Подавать инию горячей с хлебом. Кушают ее макая хлеб в инию вилкой. Вкус и аромат сложно описать словами, поэтому пробуйте и наслаждайтесь.
Вот такое национальное блюдо болгар-переселенцев под названием иния готово!
Надеюсь, мой рецепт оказался вам по душе. До новых кулинарных встреч!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.