Рецепт: Домашний кетчуп с базиликом, заготовки – Самый вкусный и ароматный кетчуп.
Ингредиенты:
помидоры красные – 3 кг;
перец болгарский зеленый – 1 кг;
перец горький красный – 3 шт;
яблоки кисло-сладкие – 5 шт;
морковь – 3 шт;
лук репчатый – 1 крупн;
хмели-сунели – 1 ч.л;
корица молотая – 1 ч.л;
сахар – 100 гр;
уксус 6% – 100 гр;
базилик – 2 больших пучка;
соль – 1 ст.л
Способ приготовления: Добрый день, уважаемые читатели!
Сейчас пора заготовок. И именно в это время . когда вызрели помидоры домашние, ароматный красный перец, я готовлю домашний кетчуп.
Я давно приспособилась и готовить кетчуп не представляет никакого труда.
Стараюсь только, по возможности купить помидоры с домашней грядки, они вкуснее и ароматнее.
Итак промываю, перебираю домашние помидоры.
Отрезаю всё лишнее .
Крупные помидоры перерезаю и давлю рукой, что бы на дно кастрюли попал сок .
Ставлю помидоры на медленный огонь. Они будут вариться и осаживаться.
Пока помидоры варятся, готовлю остальное.
Помидоры нужны кисло сладкие.
Очищаю их и нарезаю кусочки.
Добавляю в помидоры, они уже осели.
Крупно режу большую луковицу, или средние две.
Добавляю.
Морковь.
Добавляю.
Перец всегда выбираю толстокорый и ароматный . Только красный.
Засыпаю в кастрюлю.
Когда готовлю любую заготовку из помидор, обязательно добавляю сельдерей.
Перец у меня крупный, но очень горький, режу его вместе с косточкой.
Всё вымешиваю в кастрюле и добавляю сухие приправы, соль, сахар и уксус.
Теперь главный вкус. Это базилик. Покупаю большие пучки с нежными листиками. Аромат…
Обрываю листья, веточки мне ещё пригодятся, не выбрасываю.
Закладываю листья в кастрюлю.
Всё хорошо вымешиваю и варю на медленном огне примерно полтора часа. Ориентироваться нужно по моркови, в этом наборе она дольше всех овощей варится до полной готовности.
Всё это я варю с вечера. Оставляю до утра до остывания.
Утром всё долго до состояния сметанообразного пробиваю блендером.
Аромат изумительный, вкус нереальный!
Теперь довожу до кипения, на медленном огне кипячу минут 10-15, затем разливаю в хорошо помытые баночки и закрываю на зиму.
Вся консервация у меня храниться в квартире.
Готовить не хлопотно и не сложно. А получается очень вкусно.
Время приготовления: 40 мин. Примерная стоимость порции: 60 руб.