Торт «Наполеон»
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Тесто
Вода кипячёная – 1 ст.
Маргарин – 500 г
Мука пшеничная – 700 г
Соль – 1 щепотка
Яйца куриные – 1 шт. Заварной крем
Масло сливочное – 200 г
Молоко – 1000 мл
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст.
Яйца куриные – 2 шт.
Готовим торт «Наполеон»
Несмотря на истинно французское название, прямо указывающее на знаменитого императора-завоевателя, честь изобретения этого торта принадлежит русским кондитерам. Вначале это был даже не торт, а пирожное в виде знаменитой треуголки Бонапарта. Впервые его испекли к празднованию столетней годовщины победы над французами, в 1912 году. Конечно, довольно странное решение – назвать новое кондитерское изделие именем свергнутого врага. Но, возможно, его авторы хотели тем самым сказать, что русские войска также безжалостно разделались с Наполеоном, как теперь их клиенты уничтожают пирожные.
Справедливости ради стоит сказать, что само слоёное тесто, являющееся основой торта Наполеон, было изобретено гораздо раньше, в семнадцатом веке, и не в России. Одни считают, что первыми были итальянцы, другие – что придумал рецепт слоёного теста француз Клавдий Геле, а итальянцы его попросту украли.
Как бы то ни было, торт Наполеон и по сей день остается одним из самых популярных лакомств во многих странах. Причём вместе с популярностью растет и количество рецептов его приготовления, одни из которых отличаются простотой и непритязательностью, другие требуют огромного терпения и усердия. Мы предлагаем вам испечь торт Наполеон по нашему рецепту.
Как приготовить "Торт «Наполеон»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления теста возьмём муку, маргарин, холодную воду, яйцо и щепотку соли.
Шаг 2
В большую миску или на стол высыпать муку и порубить в ней маргарин.
Шаг 3
Затем добавить 1 яйцо, стакан воды и щепотку соли.
Шаг 4
Хорошо замесить тесто. Оно должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Шаг 5
Готовое тесто разделить на 12 равных частей, затем накрыть их пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Тем временем приготовим заварной крем.
Шаг 7
Достаём из холодильника по одной части теста и очень тонко раскатываем на листе пергаментной бумаги.
Шаг 8
Придаём форму будущему коржу. У меня блюдо прямоугольной формы, поэтому я просто вырезала из картона прямоугольник нужного размера и по нему обрезала коржи.
Шаг 9
Затем в корже необходимо сделать частые проколы вилкой, для того, чтобы тесто не сильно вздувалось при выпекании.
Шаг 10
Вместе с пергаментом выкладываем корж на противень и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до появления золотисто-коричневых пятен.
Шаг 11
Так выпекаем все коржи. 11 коржей пойдут на торт, а ещё 1 — на присыпку.
Шаг 12
1 корж перетереть руками в крошку.
Шаг 13
Блюдо, на котором будет подаваться готовый торт, застелить пергаментной бумагой, положить первый корж и выложить на него 2-3 ст. л. заварного крема. В зависимости от размера коржа, количество крема варьируется, но в целом следует обильно покрывать корж кремом.
Шаг 14
Равномерно распределить крем.
Шаг 15
Накрыть следующим коржом и опять смазать кремом, таким образом сформировать весь торт.
Шаг 16
Верхний корж и бока торта смазать кремом.
Шаг 17
Затем со всех сторон присыпать приготовленной крошкой.
Шаг 18
Аккуратно вынуть пергамент и поставить торт в холодильник на 8 часов или ночь. Перед подачей Наполеон вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.