Пшеничные сконы на остатках закваски

Пшеничные сконы на остатках закваски

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Закваска пшеничная – 65 г
    Закваска ржаная – 65 г
    Изюм тёмный – 1 ст. л.
    Клюква вяленая – 2 ст. л.
    Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
    Молоко – 100 мл
    Мука пшеничная – 1 ст.
    Мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.
    Отруби пшеничные – 35 г
    Сахар – 2 ст. л.
    Сода – 0.5 ч. л.
    Яйца куриные – 1 шт.

    Пшеничные сконы на закваске

    Пшеничные сконы на остатках жидкой закваски (пшеничной, ржаной или смеси) с добавлением цельнозерновой муки и пшеничных отрубей — такие маленькие хлебцы быстрого приготовления, для утилизации излишков после кормления (вызревшей) хлебной закваски.

    Полезными такие сконы будут благодаря отрубям и цельнозерновой муке в составе. Закваска по сути будет просто формировать вкус, будет и «мукой», и «водой» в данном рецепте. Если вы хотите получить ещё и пользу, как в случае с хлебом, то тогда тесто нужно будет выдержать не меньше 3 часов при комнатной температуре (20-24 °С) либо ночь в холодильнике, готовое тесто, не саму закваску. Для меня это хороший способ накормить семью отрубями, они хорошо помогают работе ЖКТ, в готовом изделии они не ощущаются.

    Такие пшеничные сконы можно подавать с солёными намазками, зелёным маслом или вареньем.

    За рецепт благодарю Иришку (Irina_Novakova).

    Как приготовить "Пшеничные сконы на остатках закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Подготовить необходимые ингредиенты: закваска (моно или смесь), сахар, сода, молоко, отруби пшеничные, мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, куриное яйцо, растительное масло, вяленая клюква и изюм.

    Шаг 2

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    1 куриное яйцо вбить в пиалу, немного размешать вилкой и разделить на 2 неровные части, больше и меньше. Вторую часть отставить в сторонку, она нужна для смазывания (при желании можно не смазывать сконы, в таком случае не нужно разделять яйцо).

    Шаг 3

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    В глубокой ёмкости соединить 130 г остатков закваски (у меня смешанная пшеничная и ржаная, все 100% влажности), 2 столовых ложки сахара и 0,5 чайной ложки соды.

    Шаг 4

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Сода вступает в реакцию с закваской, масса пенится и увеличивается прямо на глазах. Вкус соды в готовом изделии не ощущается. Добавить 35 г пшеничных отрубей.

    Шаг 5

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Добавить 2 столовых ложки вяленой клюквы и 1 ложку изюма.

    Шаг 6

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Влить взбитое яйцо.

    Шаг 7

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Постепенно вмесить 2 стакана просеянной муки (1 пшеничной высшего сорта и 1 цельнозерновой).

    Шаг 8

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Руками сформировать пласт теста, толщиной не больше 1,5 см, в диаметре приблизительно 25 см.

    Шаг 9

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Смазать оставшейся частью яйца и разделить на сегменты. При выпечке сконы немного раздвинуть между собой чтобы не склеивались.

    Шаг 10

    Пшеничные сконы на остатках закваски

    Выпекать в разогретой духовке при 210 °С 20-25 минут. Готовые сконы остудить и можно подавать.

    Источник

    Оставьте ответ