Рецепт: Брусничный джем – Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Ингредиенты:
брусника – 1 стакан;
сахар – 1,5 стакана;
корица – 0,5 ч. ложки
Способ приготовления: Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом джема из брусники на зиму. Джем получается нежным, с благородной горчинкой и удивительным ароматом. Готовится он очень просто. Никаких весов и долгой варки. Справится любая хозяйка, даже начинающая. Хранится долго, до следующего урожая. Зато зимой такая баночка вас точно порадует. Советую приготовить!
Сегодня заготавливаю бруснику. Это последний урожай. Вернее сказать неурожай) В этом году в моей местности брусники мало. Собирала буквально по ягодке. Джемы и варенье я готовлю только из собственноручно собранной, бесплатной ягоды. Не вижу смысла заготавливать покупные ягоды. По цене получится тоже самое и польза такого продукта сомнительна. А как считаете вы? Интересно было бы подискутировать в комментариях).
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления брусничного джема на зиму. Из данного количества продуктов у меня получилось 400 грамм джема.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Сначала подготовим ягоду. Первоначальное её количество я не измеряла.
Бруснику надо обязательно перебрать. Выбрать все листочки, недозревшие и мятые ягоды. Кроме этого требуется оторвать мелкие веточки у основания ягод. Знаю, что работа кропотливая, но в джеме они не нужны.
Дальше бруснику промываем в дуршлаге под проточной водой. Даём воде хорошо стечь.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Раскладываем бруснику тонким слоем на полотенце и немного просушиваем. Достаточно 15 минут. Ягоды сильно зрелые, поэтому перетряхивать их во время сушки я не стала.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

После сушки бруснику надо измельчить в пюре. Я буду делать это с помощью блендера. Быстро и просто. Но можно использовать деревянную толкушку. Так наверное правильнее.
Перекладываем сухую бруснику в измельчитель блендера.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Измельчаем бруснику до состояния пюре.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Перекладываем пюре в миску для варки варенья. Брусники мало, поэтому мисочка у меня маленькая)
Обязательно измеряем пюре стаканами. Получился всего один стакан.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Насыпаем сахарный песок. Его тоже измеряем стаканами. Мне потребовалось 1,5 стакана.
Весами и безменом я пользуюсь редко. Главная единица измерения у меня гранёный стакан. И тут главное знать пропорции. Для этого джема они такие: на 1 стакан ягодного пюре 1,5 стакана сахара.
Всё перемешиваем.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Добавляем корицу. Потребуется половинка чайной ложки.
Корицу можно не добавлять. Но с ней джем получается принципиально другой. Из обычной домашней заготовки превращается в изысканное блюдо) Очень советую!

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Ещё раз всё перемешиваем.
После этого я даю джему немножко постоять. Примерно 30 минут. Периодически перемешиваю. За это время сахар немного растворяется и джем точно не подгорит.
Ждать не обязательно, но если есть время почему бы и нет.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Дальше ставим джем на огонь.
Доводим массу до кипения. Периодически помешиваем под дно. От плиты лучше далеко не отходить.
После закипания снимаем пенку. У меня её получилось много.
Кипятим джем 5 минут и снимаем с огня.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

В горячем виде разливаем джем по банкам.
Банку я предварительно хорошо промыла с содой и простерилизовала вместе с крышкой над паром.
Наливая джем я никогда не держу банку над миской с заготовкой. У любой стеклянной банки есть срок эксплуатации. И не известно когда он закончится. Стекло под воздействием горячего может треснуть и осколки полетят в джем. Продукт полностью будет испорчен.
Старайтесь заполнить банку полностью, до горлышка, чтобы уменьшить количество воздуха. В заготовках он наш главный враг. У меня в этот раз так не получилось. Не рассчитала посуду и количество пены) Будем кушать зимой в первую очередь.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Плотно закручиваем крышку и переворачиваем банку.
Даём остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник.

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Вот и всё. Джем из брусники на зиму готов!

Рецепт: Брусничный джем - Джем-пятиминутка с корицей по очень простому рецепту.

Джем получается очень вкусным. Зимой пьём с ним чай, намазываем на хлеб и тосты, вспоминая далёкое лето.
Все пятиминутки, в том числе брусничный джем, я храню в холодильнике. Размер камеры позволяет. Но думаю эта заготовка будет себя неплохо чувствовать в подвалах или других прохладных помещениях.
При правильном хранении срок у этой заготовки большой. Джем спокойно простоит до нового урожая. А если его не будет, то и дольше.
Теперь по стоимости. Сахар 1,5 стакана 9 руб… корица ещё 1 руб. Итого 400 грамм брусничного джема за 10 руб. Для магазинных цен это практически даром.
По времени приготовления. Подготовка ягод без сушки 20 минут, пришлось повозиться с мелкими веточками. Приготовление пюре 10 минут, варка 15 минут. Итого 45 минут. И это время полностью рабочее. От плиты лучше не отходить. Вроде всё быстро, а минутки набегают).
Впереди меня ждёт черноплодная рябина. Рецепты выставлять не буду. Готовлю по старым. За прошлый сезон они себя хорошо зарекомендовали. Это сироп и живое варенье. Возможно у вас есть свои интересные рецепты из черноплодной рябины? Будет интересно почитать, присылайте ссылки в комментариях.
Все мои осенние рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 45 мин. Примерная стоимость порции: 10 руб.

Источник

Оставьте ответ