Дымляма

Дымляма

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Баклажаны синие – 1 шт.
    Баранина вырезка – 600 г
    Кабачок – 1 шт.
    Капуста белокочанная – 50 г
    Картофель – 2 шт.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Перец сладкий (болгарский) – 2 шт.
    Перец чёрный молотый – 2 г
    Помидоры – 3 шт.
    Соль – 7 г
    Чеснок – 1 головка

    Дымляма (домляма) по-узбекски в казане

    Дымляма — блюдо узбекской кухни. По своей схожести это блюдо напоминает овощное рагу. Готовят его в казане и, если есть такая возможность, то на огне. Дымок придаёт блюду особый аромат и вкус.

    Блюдо получается диетическим, так как овощи не жарят, а готовят в собственном соку и без добавления масла. Чтобы овощи не разварились, рекомендуется нарезать их крупно. Ингредиенты могут немного меняться, но принцип приготовления один: всё выкладывается слоями, специи и зелень добавляют по вкусу.

    Как приготовить "Дымляма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Дымляма

    Для приготовления нам понадобится мясо, лук репчатый, морковь, картофель, баклажан, кабачок, болгарский перец, чеснок, капуста, соль, перец, помидоры.

    Шаг 2

    Дымляма

    Подготовить мясо молодого барашка, можно взять мякоть, можно мясо на косточке (нам потребуется примерно 600 грамм). Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.

    Шаг 3

    Дымляма

    2 небольшие головки лука, 1 морковь и 1 головку молодого чеснока почистить и нарезать; чеснок разделить на зубчики.

    Шаг 4

    Дымляма

    Болгарский перец (2 шт.) почистить и нарезать.

    Шаг 5

    Дымляма

    Картофель (2-3 шт.), 1 баклажан и 1 кабачок почистить и нарезать.

    Шаг 6

    Дымляма

    На дно казана выложить 2 капустных листа (примерно 25 грамм). Листья не дадут пригореть мясу.

    Шаг 7

    Дымляма

    Дальше выложить слоями кусочки мяса, лук и морковь.

    Шаг 8

    Дымляма

    Слегка посолить и поперчить (примерно 3 грамма соли и 1 грамм перца).

    Шаг 9

    Дымляма

    Слоями выложить картофель, баклажан, кабачок и болгарский перец (в перечисленном порядке).

    Шаг 10

    Дымляма

    Овощи посолить и поперчить (примерно 1 грамм перца и 4 грамма соли).

    Шаг 11

    Дымляма

    Верхним слоем выложить помидоры (3 шт., нарезав их кружочками) и закрыть овощи 2 листьями капусты.

    Шаг 12

    Дымляма

    Казан закрыть крышкой и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно 1,5-2 часа.

    Шаг 13

    Дымляма

    По готовности выложить блюдо на ляган или по порционным косушкам, вместе с бульоном. Дымляма из баранины готова. Приятного Вам аппетита. По желанию перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

    Источник

    Оставьте ответ