Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами муки – пшеничной и ржаной. Готовый хлеб получается ароматным, чуть влажным, вкусным.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Для рецепта хлеба вам потребуется: сыворотка – 250 мл мука пшеничная – 250г мука ржаная – 250г масло растительное – 1.5 ст.л. соль – 1/2 ч.л. сахар – 1/2 ч.л. сода – 1/2 ч.л. семена льна – 30г. Рецепт приготовления хлеба:

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

В просторную миску для замеса теста наливаем сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Добавляем к ней соду и льняные семена. Сода с сывороткой вступит в реакцию, образуя при этом обильную пену, пусть вас это не пугает. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Насыпаем в миску оба вида просеянной муки, добавляем соль и сахар.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Снова все тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Обильно смазываем ладони растительным маслом и формируем из теста булку любой формы по вашему желанию. Выкладываем ее в присыпанную мукой плоскую форму для выпечки и делаем надрезы на верхней части булки. Можно присыпать сверху мукой.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Нагреваем духовку до 180С и ставим форму с хлебом на 45-50 минут. Уровень готовности выпекаемого хлеба проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Готовый хлеб вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть, накрыв кухонным полотенцем. Хлеб отлично сочетается с супами, вторыми блюдами, с ним получаются вкуснейшие бутерброды и канапе. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ